Публікації в ЗМІ

{/to_list}

4 червня 2019 р.

Що варто враховувати у договорах з контрагентами для мінімізації податкових ризиків. Стаття Андрія Фомічова для аналітичного видання Юрист & Закон Мовою оригіналу.

Повна версія статті.

На первое место в планировании своей работы бизнес в Украине ставит не бизнес-план, не модель ведения бизнеса, не выбор партнера. Для бизнеса в Украине первым шагом совершенной традицией стало выстраивание правовой защиты от правоохранительных органов, и, как первоисточника, от фискальных органов. Получая заказ на подготовку или разработку договоров, во главе угла перед юристами стоит установка: «минимизировать» налоговые риски в договорах.

Каждый раз получая такую задачу, мы пытаемся выяснить для себя, что клиент понимает под «минимизацией» налоговых рисков? Казалось бы, логичный ответ: «Меньше платить налогов с минимальной ответственностью». Да, это в идеале. Однако, каждый раз мы слышим ответ, суть которого заключается в изложении договоров так, чтобы он четко соответствовал Налоговому кодексу Украины и не имел разночтений с проверяющими. То есть у плательщиков есть желание платит ровно столько, сколько и положено по закону, поэтому и просят договор с минимальными рисками. А на деле это непростая задача ? буква закона не соответствует духу закона, то есть законодатель говорит одно, принимает другое, а исполнительная власть все трактует на свой лад. В этой статье мы поделимся опытом анализа налоговых рисков при подготовке договоров.

Важные налоговые элементы договора. Каждому юристу известно, что т.н. существенных условий договора три: предмет, цена, сроки. Однако, с точки зрения налоговых рисков таких элементов горазда больше. Это и объект налогообложения, база налогообложения и ее единица измерения, отображение возможных налоговых льгот, а также момент возникновения налоговых обязательств. И в первую очередь, мы обращаем особое внимание именно на корректное отображение данных элементов в договоре.

Казалось бы, что сложного в изложении предмета договора? Однако, принцип свободы в заключении договоров (ст. 6 Гражданского кодекса Украины) настолько расслабил бизнес и их юристов, что, анализируя значительную долю договоров, мы встречаемся с неимоверным количеством разделов о предмете договоров, где нет ни единого слова об оном, либо отсылка на предмет в приложения, которых нет, либо предмет о сотрудничестве и схожие договора, которые не предусмотрены законом. Часто мы вскрываем факты подмены одного предмета другим, что является грубейшим нарушением как гражданского и хозяйственного законодательства, так и налогового в частности. Отдельным вопросом стоят так называемые сложные договора, т.е. договора, где есть два и больше предмета. В этой связи мы должны добиться максимально четкого отображения предмета договора.

Одной из излюбленных тем в договорных отношениях бизнеса есть огромное желание спрятать цену таких отношений, «закопать» такую цену глубоко в приложениях, в виде сложной формулировки либо нечитабельной формулы. Хотя на данный элемент договоров проверяющие обращают пристальное внимание. Поэтому цена договора, в первую очередь, должна быть. И во вторую очередь, должна быть понятной. Или, как минимум, с формулировкой «Цена договора составляет всю совокупность совершенных оплат по данному Договору».

И, конечно, же нельзя забывать о сроке действия договора. Такой срок обязательно должен присутствовать в договорах.

Что касается особенных элементов договоров таких как:

Рекомендуется такие характеристики четко обозначать в договорах, чтобы не стать жертвой проверяющих.

Очень часто, имея льготы по налогообложению, клиент просит зафиксировать такой статус в договоре. Несмотря на то, что это является прямым дублированием законодательства, проверяющие не замечают (или не хотят замечать) таких льгот. Поэтому мы вынуждены выписывать положения Налогового кодекса Украины, чтобы минимизировать риск налоговых доначислений. И очень часто именно такое дублирование спасает при проведении проверки.

Одной из главной составляющих при учете налоговых рисков в договорах является статус участников отношений. Необходимо четко идентифицировать каждую из сторон: нахождение в соответствующих реестрах, состоящих на учете в налоговых органов. Важно промониторить реестр судебных решений, где можно найти много интересной и полезной информации про контрагента. Благо, существует много профильных платформ и сервисов, которые в несколько кликов выдадут обобщенную информацию. Во время таких точечных проверок можно установить, что сторона в договоре заявляет о своем статусе плательщика налога на добавленную стоимость, а на самом деле такой статус был аннулирован. Можно увидеть насколько добропорядочный контрагент: вовремя платит налоги, количество судов, отсутствие либо наличие задолженности по налогам.

В работе с договорами очень помогают знания системы рискованности налогоплательщиков, которая время-от-времени меняется. На сегодня, действенным документов по определению рискованности налогоплательщиков является Письмо Государственной фискальной службы Украины от 21.03.2018 года № 959/99-99-07-18, где закрепляются критерии налоговой рискованности и таковыми есть:

Кроме того, комиссии главных управлений ДФС в областях, Киеве и Офиса крупных налогоплательщиков ДФС могут рассматривать вопрос об установлении рискованности налогоплательщика, а именно:

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что анализ договоров на налоговые риски является трудоемким процессом, который охватывает скрупулёзный анализ сторон на предмет налогового статуса, наличие и/или отсутствие налогового долга, поиск споров с участием сторон сделки с налоговыми органами. Также необходимо сверить наличие и корректную фиксацию предмета, цены, сроков договора, а также объекта налогообложение, базу и единицу измерения базы налогообложения. И не забывать о налоговой оговорке!