{/to_list}

Законопроект про аудиторську діяльність розширює ринок, але обмежує круг учасників - думка експерта (коментар для ІНТЕРФАКС-УКРАЇНА)

3 грудня 2009 р.

"В зарегистрированном на днях в парламенте законопроекте "Об аудиторской деятельности" №5375, Верховной Раде предложено запретить частным предпринимателям - физическим лицам заниматься аудиторской деятельностью. Аудиторская фирма может создаваться лишь в форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью, и ее уставный капитал должен составлять не менее 100 тыс. грн", - сказал управляющий партнер Аудиторской фирмы PSP Audit Дмитрий Сушко.

По его словам, это значительно ограничит право хозяйствующих субъектов на осуществление предпринимательской деятельности в данной сфере и потребует дополнительных финансовых инвестиций со стороны действующих аудиторских фирм.

Д.Сушко также отметил нецелесообразность установления фиксированной стоимости услуг, предусмотренной проектом, ввиду разных объемов выполняемых аудиторами работ, количества задействованных специалистов, их профессионального уровня, деловой репутации аудиторской фирмы. "На худой конец, учитывая рыночные отношения и независимость в формировании цен на собственные услуги, стоимость услуг не может быть одинаковой для всех", - сказал он.

Он полагает, что фиксированная стоимость, а также предложенная в проекте непрозрачная система сертификации аудиторов могут спровоцировать рост коррупции и/или передел рынка аудиторских услуг.

Кроме того, говоря о предусмотренном законопроектом обязательном страховании ответственности аудитора, Д.Сушко отметил, что вследствие отсутствия достаточной практики страхования аудиторского риска даже в мировой практике страховщики могут отказывать в страховании этого риска или же устанавливать высокий страховой тариф, что, в свою очередь, приведет к значительному подорожанию стоимости аудиторских услуг.

При этом доказать вину аудитора, если это прямо не предусмотрено в договоре о предоставлении аудиторских услуг, практически нереально, добавил он.

В то же время Д.Сушко положительно оценил объединение в законопроекте в единый перечень всех случаев, когда аудит финансовой отчетности будет обязательным, а также расширение перечня субъектов, подлежащих обязательному аудиту.

Согласно законопроекту, обязательному аудиту, в частности, подлежат предприятия с государственной или коммунальной долей; их дочерние предприятия; предприятия, осуществляющие операции, связанные с получением и использованием бюджетных или приравненных к ним средств; предприятия, которые планируют получить кредит в банке или другом финансовом небанковском учреждении.