Видео

К списку

Интервью управляющего партнера компании Дмитрия Сушко для портала "Финобзор"

12 апреля 2011 г.

НОВЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ ОБ «УПРОЩЕНЦАХ»: ИДЕЯ ХОРОШАЯ, А ПОДДЕРЖАТ ЛИ!?

Интервью управляющего партнера компании Дмитрия Сушко для портала "Финобзор" Весьма актуальной сегодня остается необходимость правового решения проблем, касающихся налогообложения субъектов малого предпринимательства. С 01.04.2011 года все «упрощенцы» физические лица пострадали от действий нормы Налогового Кодекса, запрещающей формировать расходы в налоговом учете юридическим лицам от операций с такими физическими лицами.

Уже несколько законопроектов находятся в стенах Верховной Рады, предусматривающие отмену такой нормы, но до сих пор они не рассмотрены законодателями.

Законопроект, который я хочу рассмотреть, не исключение в этом плане. Но не только в этом смысле он привлекает к себе внимание общества. Проект Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» предлагает альтернативу существующему сегодня Указу Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» в редакции 1998 года.

Законопроектом, физические лица - предприниматели, разделены на 5 категорий, отличающихся между собой числом наемных работников (от одного до неограниченного) и максимально возможным размером выручки (от 200 000 грн. до 3 млн. грн.), и имеют соответствующую ставку налога (от 20 грн. в месяц до 3% объема выручки от реализации).

1 категория: физические лица, которые осуществляют деятельность без наемных работников, но имеющие право использовать труд членов семьи (жена, муж, дети, родители) без оформления трудовых отношений не более 7 календарных дней в месяц, и у которых предельный объем выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за год не превышает 300 000 грн. Ставка налога от 20 до 50 грн. в месяц.

2 категория: физические лица, в трудовых отношениях с которыми, включая членов их семей, находится не более 10 человек одновременно, и у которых предельный объем выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за год не превышает 1 500 000 грн.

Ставка налога от 50 до 100 грн. в месяц при условии, что предельный объем выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за год не превышает 500 000 грн.

Ставка налога от 100 до 200 грн. в месяц при условии, что предельный объем выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) составляет свыше 500 000 грн., но не более 1 000 000 грн.

Ставка налога от 200 до 300 грн. в месяц при условии, что предельный объем выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) составляет более 1 млн. грн., но не более 1 500 000 грн.

3 категория: физические лица, количество наемных работников для которых не ограничивается, и у которых предельный объем выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за год не превышает 3 млн. грн. Ставка налога 3 процента объема выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг), но не менее 200 грн. в месяц.

4 категория: физические лица, которые осуществляют деятельность в сфере права, бухгалтерского учета и аудита, консалтинга, маркетинга, инжиниринга, информатизации, рекламной деятельности, являются страховыми агентами, без наемных работников, и у которых предельный объем выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за год не превышает 200 000 грн. Расходы, понесенные в связи с приобретением товаров (работ, услуг) и других материальных и нематериальных активов у физического лица, отнесенной к 4 категории, не включаются в состав расходов, учитываемых при исчислении объекта налогообложения налогом на прибыль предприятий. Ставка налога от 20 до 100 грн. в месяц.

5 категория: физические лица, которые осуществляют деятельность в сфере права, бухгалтерского учета и аудита, консалтинга, маркетинга, инжиниринга, информатизации, рекламной деятельности, являются страховыми агентами, без наемных работников, и у которых предельный объем выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за год не превышает 200 000 грн. Расходы, понесенные в связи с приобретением товаров (работ, услуг) и других материальных и нематериальных активов у физического лица, отнесенной к 5 категории, включаются в состав расходов, учитываемых при исчислении объекта налогообложения налогом на прибыль предприятий. Ставка налога от 200 до 500 грн. в месяц.

Напомню, что ранее предпринимателям, которые включены в 4 и 5 категории, вообще отказывали в пребывании на упрощенной системе налогообложения, а выручка от реализации для всех «упрощенцев» физических лиц ограничивалась размером в 500 000 грн. Поэтому, нельзя не отметить увеличение предельного объема годовой выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг).

Для юридических лиц предлагается также зависимость ставки налога от значительно возросшего (ранее 1 000 000 грн.) объема выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг).

До 5 000 000 грн. ставка налога составляет:

При достижении предельного объема выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) свыше 5 млн., но не более 10 млн. грн., выручка, превышающая 5 000 000 грн., облагается по ставке:

Есть и другие позитивные положения, например, имеется четкая норма о праве не применять в своей деятельности регистраторы расчетных операций, а приятной новацией является получение свидетельства плательщика единого налога без ограничения срока его действия.

Но дальнейшая судьба законопроекта зависит от политической воли, поскольку найти аргументы, такие как неопределенное стоимостное влияние законопроекта на показатели бюджета, невозможность финансового обеспечения в соответствующем бюджетном периоде, несоответствие другим законам, регулирующим бюджетные отношения, всегда можно. Надеемся на здравый смысл и поддержку позитивных идей.

Дмитрий Сушко, управляющий партнер PSP Audit, аудитор, судебный эксперт, к.э.н.,

специально для www.finobzor.com.ua