Публикации в СМИ

Проверки налоговой — новые правила, комментарий Дмитрия Сушко, информационно-аналитический портал Inpress.ua

19 сентября 2013 г.

Проверки налоговой — новые правила, комментарий Дмитрия Сушко,  информационно-аналитический портал Inpress.ua Министерство доходов и сборов выступило с инициативой по сокращению времени и централизации проверок предприятий. Инициативы этого ведомства не всегда выглядят «искренне», ведь главная его задача — это, прежде всего, наполнять бюджет за счет того же бизнеса. Что скрывается за новой инициативой — давайте разберемся.

Не совсем новая дерегуляция

Недавно Миндоходов подготовило проект постановления Кабмина, согласно которому контролирующие органы будут согласовывать свои планы выездных проверок коммерческих структур и проводить их не в разное время, а одновременно (в случае календарного совпадения проверок в отдельно взятом квартале относительно конкретного юридического лица).

«Предусматривается уменьшение вмешательства в хозяйственную деятельность субъектов хозяйствования за счет одновременного выхода на плановую проверку», — говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

Если проведение одновременной проверки контролирующими органами по каким-либо причинам невозможно, субъект хозяйствования должен согласовать их сроки и условия с тем, чтобы они не отражались на ходе его экономической деятельности.

Согласно документу, совместные планы проверок нужно согласовывать с Миндоходов не позднее 20-го числа последнего месяца перед кварталом, а предупреждать предпринимателей и другие контролирующие органы нужно будет за 10 дней до начала «аудита». О всех найденных во время проверки нарушениях также будет необходимо информировать Миндоходов.

«На данный момент Миндоходов было и остается главным контролирующим органом бизнеса. Усиление его роли будет не столь большим, если это министерство будет контролировать работу всех контролирующих органов во время проверки предприятия.

И сейчас главную роль в проверках бизнеса играют представители налоговой. Опасность может быть в том, что могут быть бюрократические конфликты между различными контролирующими органами во время совместной проверки предприятий.

Это действительно может негативно отразиться на качестве проверки, когда проверяющие будут конфликтовать между собой и выдвигать к проверяемому предприятию невыполнимые требования», - отмечает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Проверки налоговой — новые правила, комментарий Дмитрия Сушко,  информационно-аналитический портал Inpress.ua Как отмечает управляющий партнер компании PSP Audit Дмитрий Сушко, изменения не являются принципиально новыми. «Если смотреть на сегодняшнюю практику, то на местном уровне те же регулирующие органы формируют квартальные планы проверок.

В последнее время, когда появились проблемы с наполнением бюджета, планы налоговая делала уже помесячные. Они были оперативные, на каждый новый месяц формировались перечни предприятий, которые должны были проверяться.

Сейчас, если планы будут формироваться на основе кварталов, ничего принципиально нового я здесь не вижу. То, что проверка могла параллельно производиться несколькими органами, — также не ново», — отмечает эксперт.

С другой стороны, концентрация после админреформы всей власти над финансами страны в руках Миндоходов поможет более четкой реализации уже давно действующей нормы о совместных проверках контролирующих органов.

Напомним, что план-график проверок Миндоходов в I квартале 2013 года был сокращен на 24% по сравнению с I кварталом 2012 года — до 1,6 тыс. субъектов предпринимательства — юридических лиц с 2,1 тыс. Во II квартале Миндоходов также сохранило тенденцию к сокращению проверок.

В 2012 году Государственная налоговая служба ввела мораторий на проверки субъектов малого и среднего бизнеса, который был введен на переходный период для внедрения изменений в налоговой сфере — внедрения новых правил упрощенного налогообложения и других законодательных изменений.

Продолжение статьи можно прочитать здесь