Публикации в СМИ

6 августа 2013 г.

Как обжаловать действия контролирующих органов, журнал Налоговая Правда, август 2013 г., № 15, комментарий Дмитрия Сушко Когда предприятие не согласно с выводами налогового органа, а также с доначисленными ему суммами, оно вправе обжаловать соответствующее налоговое уведомление-решение или в судебном порядке, либо в высших органах самой налоговой службы.

Есть мнение, что рассчитывать на решение вопроса в налоговом органе высшего уровня в пользу налогоплательщика не приходится, и жалоба является чисто формальной, однако как показывает практика, время пока она будет рассматриваться, можно потратить на подготовку обоснованного иска в суд, а иногда и чудеса случаются, хотя бы из-за необходимости определенной позитивной статистики в налоговой службе по удовлетворению жалоб налогоплательщиков. Только в этом году наша практика имела несколько таких положительных эпизодов. Поэтому мы рассмотрим полный возможный алгоритм действий налогоплательщика, согласен с решениями-сообщениями.

Обжалование налогового-сообщения решения в вышестоящие органы налоговой службы является ничем иным, как процедура административного обжалования, алгоритм которой мы приводим далее.

По материалам журанала Налоговая Правда

Полная версия статьи "Как обжаловать действия контролирующих органов", pdf