Публикации в СМИ

2 августа 2013 г.

Минфин блоги: Кому на руку отмена штрафов за уточнения в финансовой отчётности, комментарий налогового консультанта PSP Audit Ивана Шевалгина Итак, на радость для многих бухгалтеров, финансовых директоров и просто руководителей и учредителей предприятий разработан законопроект о введении права на уточнение финансовой отчетности без применения штрафных санкций, хоть и всего в течении трёх месяцев с момента подачи. Вот только радоваться будут далеко не все, и тут все довольно просто. В наших реалиях не все предприятия ведут бухгалтерский учет в соответствии с правилами бухучета, а только те, кому это надо для отчетности в Нацкомиссию по ценным бумагам, страховым компаниям, КУА, большим холдингам, которые беспокоятся о правильности учета, и т.д. Большинство же простых торговых и производственных предприятий пропускает нормы законодательства сквозь пальцы.

Вышеперечисленным предприятиям такое послабление очень на руку, так как после подачи финотчетности для её подтверждения проводятся аудиты, как обязательные, так и необязательные. Зачастую во время таких аудитов находятся ошибки в ведении бухучета, а соответственно и в результате финотчетности за год. Благодаря таким аудитам предприятия смогут подавать уже измененные и правильные формы отчетности. Вот только аудиторам от этого будет не легче, по сколько в таком случае им придутся проводить уже повторно аудит по измененным данным. Все это приведёт к подаче абсолютно чистых отчетов в госорганы и увеличению объёма работы аудиторов, но и к увеличению прибыли последних, ведь повторные ревизии вряд ли будут бесплатными.

На сегодняшний день, за предоставление неправильной финансовой отчетности, точнее внесение неправдивых данных в финотчетность, или её не предоставление предприятию грозит админштраф в размере от 136 до 255 гривен, а при повторном в течении года нарушении - в размере от 170 до 340 гривен, что в принципе не так уж и много. Особенно учитывая то, что мало кто будет проверять такуюфинотчетность. Что касается внесения уточнений в финотетность, то на сегодня штрафов именно за такое нарушение не существует, правда если вдруг предприятие решит подать уточнение, то соответственно, предыдущая финотченость была с «неправдивыми данными», за что вам как раз штраф и выпишут.

В сегодняшних реалиях применение штрафных санкций за неправильную финотчетность происходит в основном на госпредприятиях или предприятиях питающихся бюджетными деньгами, куда время от времени приходит фининспекция (бывшее КРУ) с проверками именно бухучета. Также могут быть оштрафованы за такую неправильную финотчетность финансовые компании, страховые, другие участники рынка финуслуг, но они как раз уделяют большее внимание к своему учету.

В итоге мы получим малозначимый механизм, хотя в этом мехнизме есть уже зерно рациональности и стремления к лучшему и Европейскому. Очень хочется надеяться, что послабления ответственности не приведут к расслаблению бухгалтеров в их работе, а также на то, что в будущем, когда будет максимально сближен бухгалтерский и налоговый учет, а ещё лучше объединён, эти штрафные санкции отменят вовсе. Поживем - увидим.

По материалам: Минфин блоги