Публикации в СМИ

К списку

Обсуждение дня, Минфин: Осилит ли украинский бизнес налог с оборота, комментарий Дмитрия Сушко

26 июля 2013 г.

Обсуждение дня, Минфин: Осилит ли украинский бизнес налог с оборота, комментарий Дмитрия Сушко По инициативе Министерства доходов и сборов в Украине может появиться налог с оборота, ставка которого составит 2% для импортеров и бизнеса внутри страны, а также 1% для экспортеров. Одновременно с этим снижается ставка НДС с нынешних 20% до 9%.

Управляющий партнер PSP Audit Дмитрий Сушко:

Декларации Миндоходов о выгодности такого предложения для бизнеса противоречат здравому смыслу и могут привести к экономическому коллапсу, дополнительная налоговая нагрузка с оборота может стать фатальной для бизнеса, и тогда налоги просто уже не будет откуда собирать. Бюджету не хватает поступлений, но вместо борьбы с коррупцией, уже почти официальными оптимизационными структурами и собственными аппетитами, правительство давит налогами простых граждан и бизнес.

Предложение Миндоходов об уплате бизнесом оборотного налога в размере 2% от поставок товаров (работ, услуг) это не что другое, как попытка залезть в карман конечных потребителей – граждан Украины. Импортер и отечественный производитель товара вполне логично переложат такую дополнительную налоговую нагрузку на конечного потребителя, что приведет к подорожанию товаров (работ, услуг). Наиболее болезненным такое нововведение будет для импортеров. Очевидно, что борьба с импортом во имя улучшения платежного баланса страны развернулась не шуточная, но как-бы вскоре не остаться с другими проблемами – безработицей и оттоком иностранных инвестиций. Кроме того, ведь и экспортерам, как «бонус» для желания наращивать экспортный потенциал страны к нулевой ставке НДС, добавили налог по ставке 1% от экспортных поставок.

По сути, законодательно предлагается утвердить сбор минимальной налоговой нагрузки 1-2% от оборота, которую сегодня фискалы называют бизнесу за закрытыми дверями. Прибыльность бизнеса теперь налоговиков так остро интересовать не будет.

По материалам: Минфин