Публикации в СМИ

25 июля 2013 г.

Налог с оборота и новая ставка НДС: чем обернется новая реформа, комментарий Дмитрия Сушко, Минфин Министерство доходов и сборов готовит самую масштабную налоговую реформу с момента появления Налогового кодекса. В Украине может появиться налог с оборота, ставка которого составит 2% для импортеров и бизнеса внутри страны, а также 1% для экспортеров. Одновременно с этим снижается ставка НДС с нынешних 20% до 9%.

Изменения могут вступить в силу уже с начала 2014 года. При этом серьезность намерений властей не вызывает сомнений. «Дырки» в бюджете зияют все сильнее. Портал «Минфин» выяснил, чем могут обернуться новые налоговые инициативы Министерства доходов и сборов, кто выиграет, и кто проиграет от затеянной реформы.

Истоки реформаторства

Изобретательность фискальных органов в этом году просто зашкаливает. Контроль за трансфертным ценообразованием, повышение акцизов, спецпошлины на авто и налог на утилизацию, новые ограничения в законопроекте о внутренней торговле, и многое другое.

Все это лишь часть озвученных и реализованных инициатив властей. Однако, без всяких сомнений, налог с оборота и снижение ставки НДС — это самая громкая инициатива реформированной Налоговой. Налог с оборота и новая ставка НДС: чем обернется новая реформа, комментарий Дмитрия Сушко, Минфин По расчетам Миндоходов, реформа принесет в бюджет дополнительно 22 млрд. гривен уже в 2014. Очевидно, что реформа в первую очередь преследует цель наполнения госбюджета. Первое полугодие у фискальных органов явно не задалось: доходы общего фонда госбюджета выросли всего на 0,76% до 142,4 млрд. гривен, а у спецфонда они и вовсе упали на 6,35% до 20,3 млрд.

Для полноты картины стоит отметить, что общие доходы бюджета (общий фонд плюс спецфонд) в 2013 году определены в размере 363 млрд. гривен. Пока недобор налицо. И «дыра» в бюджете в размере 22,5 млрд. гривен, трижды превышающая итоги полугодия 2012, сильно беспокоит правительство.

Закрыть ее с помощью налога с оборота, само собой, проще всего. «Налог с оборота означает стабилизацию налоговых поступлений в бюджет. Они будут зависеть не от прибыльности бизнеса, а от деловой активности в целом», — объясняет замдиректора РА «Эксперт Рейтинг» Виталий Шапран, справедливо отмечая, что введение налога с оборота было бы более логичным при отмене налога на прибыль и в условиях растущей экономики.

Но альтернативы этой реформе, в Миндоходов, судя по всему, не видят. «Похоже, правительство не верит в успешность законодательно принятых или предложенных дополнительных источников наполнения бюджета: пошлины на автомобили, налог с покупки валюты, налог на недвижимость и прочее», — рассуждает управляющий партнер PSP Audit Дмитрий Сушко.

Ожидания бизнеса

Переварить фискальную инициативу бизнес еще не успел. Это понятно, так как будущий механизм администрирования налогов пока малопонятен, а окончательная редакция законопроекта непредсказуема. Как следствие, мнения бизнеса разделяются.

Налог с оборота и новая ставка НДС: чем обернется новая реформа, комментарий Дмитрия Сушко, Минфин «Если переложить инициативу по введению налога на оборот на нашу компанию, то при условии 2% налога наша налоговая нагрузка практически не изменится. Это при условии, что налог на оборот будет взиматься с оборота уже без НДС», — поделился с «Минфином» своими подсчетами гендиректор компании Promodo Александр Колб.

На неоднозначность новшеств указывает и президент Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе. «В целом идея хорошая (налог с оборота ред.), ведь многие компании у нас в стране не платят налоги. Вопрос в том, насколько грамотно оно будет реализована», — отмечает он. У кого точно нет причин для волнений, так это у предпринимателей-единщиков, которых новшества не затронут. Теоретически, если вырастет нагрузка на крупный бизнес и соответственно их цены, то малым предпринимателям будет даже легче конкурировать. Косвенным образом новшества могут задеть и отдельные отрасли, к примеру, банкиров.

«Банкиры ощутят это лишь косвенно, через изменение финсостояния заемщиков. Что означают изменения для последних? Об однозначном позитиве можно было бы говорить лишь в случае полной отмены НДС. А так, все-таки, вводится дополнительный налог», — говорит первый зампред правления банка «Контракт» Павел Крапивин.

Подводные камни

Реформы в Украине никогда не проходят безболезненно. Кто первым угодит под «колеса» фискального реформирования в этот раз? Ведь в Миндоходов уверены, что бизнес в результате новаций не пострадает. Эксперты считают, что все предпосылки для обратного имеются.

«Наиболее болезненным такое нововведение будет для импортеров. Они уплачивают НДС при ввозе товара, исходя из таможенной стоимости товара, которая зачастую бывает выше, чем цена приобретения и даже последующая продажная стоимость такого товара», — рассказывает Дмитрий Сушко.

Опасаться новшеств стоит также высокотехнологичным компаниям. Как отмечает руководитель Института экономический исследований и политических консультаций Игорь Бураковский, если производство завязано на добыче угля, то компания может даже выиграть от новшеств, но если в себестоимость продукции включена цепочка производства из 3 и более уровней, то это значительно повышает себестоимость товара.

Дмитрий Сушко соглашается с тем, что в Украине многие компании зарабатывают за счет объемов, а не высокой маржи. Поэтому налог с оборота для них будет ударом. «Существующая рентабельность не позволит справиться такому бизнесу с предлагаемой налоговой нагрузкой, которая только минимально и только по НДС должна составить 2% от оборота, а при этом никто не освобождал бизнес от уплаты НДС по предлагаемой ставке в 9%, налогу на прибыль, налогу с доходов физических лиц, единого социального взноса», — говорит он.

Отдельно стоит выделить также и эффект новшеств на системообразующий для Украины аграрный сектор. Аграрии лишатся части своих преференций по НДС. 10 процентов от разницы между обязательствами по НДС и налоговым кредитом им придется отдавать в бюджет, если закон будет принят.

По материалам: Минфин