Публикации в СМИ

К списку

Предлагаемое Миндоходов снижение ставки НДС сопровождается введением дополнительных начислений, комментарий Дмитрия Сушко, Интерфакс-Украина

24 июля 2013 г.

Предлагаемое Миндоходов снижение ставки НДС сопровождается введением дополнительных начислений, комментарий Дмитрия Сушко, Интерфакс-Украина Киев. 24 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Предлагаемое Министерством доходов и сборов снижение ставки НДС до 9%, тем не менее, сопровождается введением дополнительных начислений, отмечают опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" юристы.

В частности, управляющий партнер аудиторской компании PSP Audit Дмитрий Сушко отмечает, что предлагаемое уменьшение ставки налога при этом вводит дополнительную ставку 2% от суммы реализации товаров (работ, услуг).

При этом остается ставка налога по экспортным операциям 0% для экспортеров, но вводится дополнительно 1% от суммы реализации товаров.

"Тем самым фискалы достигают законодательно уставленного минимального уровня налоговой нагрузки в размере 1-2% от оборота и пытаются решить проблему дефицита госбюджета увеличением налогового бремени на бизнес", - считает Д.Сушко.

По словам старшего юриста налоговой практики АО Arzinger Светланы Языковой, налог, начисленный по дополнительной ставке 2% (для операций, налогооблагаемых по основной ставке 9%) или 1% (для операций, налогооблагаемых по нулевой ставке), будет исчисляться отдельно, отдельно указываться в налоговой отчетности и в любом случае уплачиваться в государственный бюджет.

"При этом соответственно меняется и механизм расчета и получения налогоплательщиками бюджетного возмещения, в расчете которого будут принимать участие налоговые обязательства, насчитанные по основной (9%) ставке", - говорит С.Языкова.

Кроме того, Д.Сушко отмечает, что Миндоходов предлагает кардинально изменить принцип расчета базы налогообложения, исключив из Налогового кодекса так называемое "правило первого события" и приблизить этот механизм к действующему в настоящее время методу начисления в налогообложении предприятия.

По словам С.Языковой, упразднение правила "первого события" приблизит правила определения налоговых обязательств по НДС к правилам определения расходов и доходов для целей налога на прибыль.

С.Языкова отметила, что действующая редакция Налогового кодекса предусматривает два вида не облагаемых налогом операций - "операции, не являющиеся объектом налогообложения", и "операции, освобожденные от налогообложения".

"Поскольку и те, и вторые операции, по сути, представляли собой льготные операции, законопроект предполагает унифицировать используемую терминологию, исключив из употребления определение "операции, освобожденные от налогообложения", и соответствующую статью из кодекса. Те операции, для которых льготный режим сохранится, пополнят перечень операций, не являющихся объектом налогообложения, однако существенная часть "освобожденных" операций будет исключена из кодекса вместе с соответствующей статьей, вследствие чего льготы фактически будут существенно сокращены", - сказала она.

По словам юриста, авторы законопроекта планируют его вступление в силу с 1 января 2014 года, что нарушает один из основополагающих принципов налогового законодательства, в соответствии с которым подобные налоговые изменения могут вноситься не менее чем за 6 месяцев до начала нового бюджетного года, в котором они начнут действовать.

Как сообщалось, Миндоходов обнародовало законопроект внесений изменений в Налоговый кодекс, предусматривающий, в частности, снижение налога на добавленную стоимость (НДС) с 1 января 2014 года с 17% до 9% и одновременную отмену льгот по этому налогу, а введение в качестве компенсации налога с оборота со ставками 1% и 2%.

Министерство ожидает, что предлагаемые изменения увеличат поступления в бюджет примерно на 22 млрд грн.