FINOBZOR Блоги: Социальная ответственность бизнеса и власти: партнерство ради прогресса, комментарий Дмитрия Сушко
18 июля 2013 г. В последнее время актуальность приобретает вопрос построения эффективных взаимоотношений между органами государственной власти и бизнесом. В Украине есть определенные составляющие экономического диалога, однако он пока не получил должного уровня и целостности. Общение должно быть и должно происходить именно в форме диалога – равноправного обмена мнениями двух сторон, а не в форме диктата, как это бывает обычно в Украине.
Не будет открытием, что мировая практика имеет несколько основных моделей взаимодействия власти и бизнеса: «принуждения», «патронажа», «невмешательства» и модель «партнерства». Наиболее эффективной моделью взаимодействия власти и бизнеса является «партнерство», которое основано на взаимовыгодном обмене ресурсами. В Украине преимущественно действуют модели «принуждения» или «патронажа».
Для развития системы взаимодействия власти и бизнеса в Украине я бы выделил несколько направлений:
Направление 1: Активизация сотрудничества с малым и средним бизнесом
Бизнес на сегодня является движущей силой стабилизации и развития экономики и государства, а власть должна быть заинтересована в диалоге и прислушиваться к его потребностям.
Современное состояние развития диалога остается сложным и противоречивым. Сегодняшняя государственная экономическая политика Украины подчинена исключительно интересам крупного бизнеса, представители которого работают в центральных органах власти, что привело к неограниченной монополизации.
Поэтому одним из направлений создания благоприятной бизнес-среды это участие в этом процессе малого и среднего бизнеса. Сегодня получается так, что диалог нужен только малому и среднему бизнесу, который занимает около 90% зарегистрированных предприятий Украины.
Направление 2: Привлечение к диалогу сильных независимых общественных организаций
Органы государственной власти сегодня не готовы к прямому эффективному диалогу с бизнесом, благодаря таким факторам, как непоследовательность процессов либерализации бизнес среды, неблагоприятное для развития налоговое законодательство и многие другие.
Возможным элементом эффективного диалога власти и бизнеса могут стать высокоорганизованные и высококвалифицированные общественные объединения предпринимателей, которые должны стать посредником и защитником интересов бизнеса.
Однако в Украине пока этот процесс ограничивается преимущественно формальными признаками - созданием сообществ, ассоциаций и других объединений предпринимателей, большинство из которых существует, как правило, только на бумаге.
Основные недостатки в деятельности таких организаций:
чрезмерная политизация деятельности;
злоупотребление административными методами привлечения предпринимателей в ряды объединений;
использование этих объединений как средства монополизации определенных секторов рынка крупными предприятиями путем привлечения в свой пул менее мощных конкурентов;
смешивание функций неприбыльных объединений и хозяйственных обществ;
необоснованная конкуренция между объединениями работодателей.
Направление 3: Внедрение прозрачного и общедоступного комплекса поощрения социальной ответственности
Государству необходимо активно работать над внедрением комплекса специальных стимулов, которые должны создаваться государством с целью поощрения выполнения предприятиями определенных социально направленных действий. В экономическом смысле эти меры должны иметь вид компенсации со стороны власти за те положительные эффекты, возникающие в результате таких действий для конкретной территориальной общины или всего общества.
В международном опыте достаточно распространены фискальные меры поощрения социальной ответственности бизнеса, а именно:
налоговые кредиты (уменьшение налоговых ставок);
налоговые отчисления (уменьшение налогооблагаемой базы вследствие включения определенных социальных расходов в состав валовых расходов предприятия);
процентные законы - предоставление компании права выбирать, на какие цели может быть потрачена определенная часть ее налоговых обязательств.
Наиболее эффективными стимулами на местном уровне могли бы стать:
создание благоприятных организационно-правовых условий для деятельности бизнеса, участвующего в решении социальных проблем;
целевая финансовая поддержка негосударственных субъектов социальной политики за счет бюджетных средств;
применение экономических и других санкций к тем, кто действует в ущерб социальным интересам территориальной общины;
налаживание сотрудничества с налоговыми органами и проведение консультационной и ознакомительной работы и т.п.;
аккумулирование имеющейся информации в сфере социального предпринимательства и адаптация зарубежного опыта социального предпринимательства.
И в заключении хочу добавить, что диалог между властью и бизнесом должен происходить не просто в виде встреч и разговоров, а это должна быть открытая, понятная и приемлемая для всех сторон система управления взаимоотношениями власти и бизнеса на всех уровнях, согласование интересов государственного, частного и общественного секторов.
Для начала такого экономического диалога, государство должно стимулировать бизнес к социально направленным действиям (поддержка инициатив, связанных с социальной ответственностью, отношений государственно-частного партнерства и т.п.), и когда будут прописаны четкие, понятные правила игры, бизнес подстроится и социально ответственное поведение будет ему просто выгодно. А результат такого постоянного и открытого диалога должен отразиться на улучшении уровня жизни населения и социальных стандартов.
По материалам: FINOBZOR