Публикации в СМИ

18 июля 2013 г.

FINOBZOR Блоги: Социальная ответственность бизнеса и власти: партнерство ради прогресса, комментарий Дмитрия Сушко В последнее время актуальность приобретает вопрос построения эффективных взаимоотношений между органами государственной власти и бизнесом. В Украине есть определенные составляющие экономического диалога, однако он пока не получил должного уровня и целостности. Общение должно быть и должно происходить именно в форме диалога – равноправного обмена мнениями двух сторон, а не в форме диктата, как это бывает обычно в Украине.

Не будет открытием, что мировая практика имеет несколько основных моделей взаимодействия власти и бизнеса: «принуждения», «патронажа», «невмешательства» и модель «партнерства». Наиболее эффективной моделью взаимодействия власти и бизнеса является «партнерство», которое основано на взаимовыгодном обмене ресурсами. В Украине преимущественно действуют модели «принуждения» или «патронажа».

Для развития системы взаимодействия власти и бизнеса в Украине я бы выделил несколько направлений:

Направление 1: Активизация сотрудничества с малым и средним бизнесом

Бизнес на сегодня является движущей силой стабилизации и развития экономики и государства, а власть должна быть заинтересована в диалоге и прислушиваться к его потребностям.

Современное состояние развития диалога остается сложным и противоречивым. Сегодняшняя государственная экономическая политика Украины подчинена исключительно интересам крупного бизнеса, представители которого работают в центральных органах власти, что привело к неограниченной монополизации.

Поэтому одним из направлений создания благоприятной бизнес-среды это участие в этом процессе малого и среднего бизнеса. Сегодня получается так, что диалог нужен только малому и среднему бизнесу, который занимает около 90% зарегистрированных предприятий Украины.

Направление 2: Привлечение к диалогу сильных независимых общественных организаций

Органы государственной власти сегодня не готовы к прямому эффективному диалогу с бизнесом, благодаря таким факторам, как непоследовательность процессов либерализации бизнес среды, неблагоприятное для развития налоговое законодательство и многие другие.

Возможным элементом эффективного диалога власти и бизнеса могут стать высокоорганизованные и высококвалифицированные общественные объединения предпринимателей, которые должны стать посредником и защитником интересов бизнеса.

Однако в Украине пока этот процесс ограничивается преимущественно формальными признаками - созданием сообществ, ассоциаций и других объединений предпринимателей, большинство из которых существует, как правило, только на бумаге.

Основные недостатки в деятельности таких организаций:

Направление 3: Внедрение прозрачного и общедоступного комплекса поощрения социальной ответственности

Государству необходимо активно работать над внедрением комплекса специальных стимулов, которые должны создаваться государством с целью поощрения выполнения предприятиями определенных социально направленных действий. В экономическом смысле эти меры должны иметь вид компенсации со стороны власти за те положительные эффекты, возникающие в результате таких действий для конкретной территориальной общины или всего общества.

В международном опыте достаточно распространены фискальные меры поощрения социальной ответственности бизнеса, а именно:

Наиболее эффективными стимулами на местном уровне могли бы стать:

И в заключении хочу добавить, что диалог между властью и бизнесом должен происходить не просто в виде встреч и разговоров, а это должна быть открытая, понятная и приемлемая для всех сторон система управления взаимоотношениями власти и бизнеса на всех уровнях, согласование интересов государственного, частного и общественного секторов.

Для начала такого экономического диалога, государство должно стимулировать бизнес к социально направленным действиям (поддержка инициатив, связанных с социальной ответственностью, отношений государственно-частного партнерства и т.п.), и когда будут прописаны четкие, понятные правила игры, бизнес подстроится и социально ответственное поведение будет ему просто выгодно. А результат такого постоянного и открытого диалога должен отразиться на улучшении уровня жизни населения и социальных стандартов.

По материалам: FINOBZOR