Публикации в СМИ

12 июля 2013 г.

Обсуждение дня, МИНФИН Блоги: Какой эффект окажет на бизнес введение электронной отчетности по РРО, комментарий налогового консультанта Ивана Шевалгина Первым и довольно значимым эффектом от внедрения Электронной отчетности по РРО будет получение значительных прибылей компаний, которые производят GSM-модули. Если учитывать количество РРО в Украине, то таким шагом в течении года у нас появятся ещё пару крупных компаний.

Еще одним моментом будет массовое недовольство предприятий в связи с начислением необдуманных и противоречивых санкций за неподачу отчетности вовремя. На сегодня уже сложилась ситуация о недохождении отчетов в течении нескольких дней, максимальный срок подачи которых всего 72 часа, а соответственно праве начисления штрафов за неподанный отчет. А штраф применяется при этом за неподачу каждого отчета, что для мелкого бизнеса будет довольно ощутимым.

Из положительных моментов можно выделить то, что данные таких отчетов можно автоматически подтягивать в учетные программы, что сэкономит некоторое время бухгалтерам на обработку первичной документации. Также, на основании таких данных появляется возможность составления более точных, и главное быстрее, статистических и прочих отчетов, а также отслеживать недобросовестных продавцов, но к сожалению первое бизнесу мало интересно, а вторых довольно не много.

Учитывая спешку с которой все вводится, у правительства в руках появилась еще одна недоработанная машина контроля и штрафования предприятий. И чем дольше она будет недоработанной, тем больше выпишут необдуманных штрафов и будет расти возмущение бизнеса.

По материалам: МИНФИН Блоги