Публикации в СМИ

МИНФИН Блоги: Чего ждать от финансовых векселей, комментарий Наталии Саловой

9 июля 2013 г.

МИНФИН Блоги: Чего ждать от финансовых векселей, комментарий Наталии Саловой

В любых изменениях можно найти как позитивный, так и негативный эффект. Все зависит от точки зрения с которой рассматривается ситуация. Как минимум, в вопросе появления на рынке финансовых векселей позитивным является тот факт, что данные изменения не затронут мелких предпринимателей.

Но остановимся на более неприятных последствиях, которые коснутся, прежде всего, среднего и крупного бизнеса. Именно эти предприятия в скором времени могут столкнуться с проблемой нехватки денежных средств. В первую очередь эта проблема актуализируется для предприятий-экспортеров, являющихся главными претендентами на возмещение НДС из бюджета.

В результате выпуска финансовых векселей, предприятия потеряют возможность получить «живые» оборотные средства. Речь идет о миллионах гривен, которые вместо того, чтобы лечь на расчетный счет плательщика, будут возвращены в виде бумаг с сомнительной доходностью и сроком погашения через 5 лет.

Алгоритм бюджетного возмещения четко прописан в Налоговой кодексе Украины, и он работает. И вот было решено одномоментно его изменить. А потом якобы снова все встанет на свои места. Оно, наверное, так и будет. Только прежде владельцы векселей будут вынуждены побыстрее избавиться от свалившегося на их голову «счастья» в виде сих бумаг. А диктовать условия им будут несколько компаний, согласных покупать такие векселя. Естественно с большой выгодой для себя.

Вывод напрашивается сам собой: грядет уменьшение оборотных средств на предприятиях, что приведет к увеличению сроков погашения задолженностей между ними, увеличению бартерных операций и кризису неплатежей в целом по стране. Что позволяет с такой уверенностью говорить о негативных последствиях выпуска векселей? Бесценный и печальный опыт прошлых лет.

Все мы помним, что несколько лет назад, по сути, с помощью таких же бумаг уже была осуществлена реструктуризация бюджетного долга. В результате предприятия, которые их получили, вынуждены были продавать их со скидкой 60-70%% лицам, имеющим доступ к бюджетным деньгам, дабы хоть каким-то образом получить оборотные средства. Этого же можно ожидать и сегодня.

Апологеты финансовых векселей могут говорить о противоположном эффекте. Что же, скорое будущее нас рассудит. Мое мнение - векселя только усложнят экономическую ситуацию в Украине. Эффективным вексель может быть в том случае, если он приносит доход владельцу. А предлагаемые векселя даже собственную стоимость не сохранят через 5 лет. Ведь их доходность уже сегодня в два раза ниже среднего уровня официальной инфляции за последние несколько лет.