Публикации в СМИ

К списку

Закон о трансфертном ценообразовании станет инструментом для достижения политической лояльности в Украине - эксперт, ИНТЕРФАКС-УКРАИНА, комментарий Дмитрия Сушко

5 июля 2013 г.

Киев. 5 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Принятый 4 июля закон о трансфертном ценообразовании затронет интересы крупного бизнеса и среднего с иностранными инвестициями, увеличит налоговую нагрузку для некоторых налогоплательщиков, а также станет дополнительным инструментом для достижения политической лояльности отдельных лиц.

Такую оценку указанному документу дал управляющий партнёр PSP Audit Дмитрий Сушко.

"В пользу того, что бизнесу в Украине будет нелегко, указывает и тот факт, что в принятом документе остались практически все спорные моменты, против которых активно выступали эксперты, бизнес и даже профильные комитеты Верховной Рады. Фискалы получили очень значимый инструмент для влияния на бизнес, и, как показывает опыт, отечественная практика применения подобных инструментов - очень избирательна и политизирована", - сказал он.

По словам Д.Сушко, в принятой редакции закона сохранилась "самая неоднозначная норма законопроекта - о контроле над внутренними операциями".

"В ней нарушаются все принципы трансфертного ценообразования, действующие сегодня в цивилизованном мире. Определение "связанные лица" осталось достаточно широким, а отчетность по контролируемым операциям сложная, только штраф за неполное предоставление информации -100 минимальных зарплат", - сказал он.

По мнению Д.Сушко, бизнес, особенно крупный, а также средний с иностранными инвестициями, который импортирует товар у одного поставщика на сумму более 50 млн грн. в год, в последующие три года будут вынуждать заплатить 20 млрд грн.

"Именно на такую сумму Министерство доходов и сборов запланировало поступления в бюджет от принятия этого закона", - сказал Д.Сушко.

По словам эксперта, размер штрафов "остался критичным для бизнеса - это 5% от объема операций".

"Ранее представители правительства отмечали, что такая ставка штрафа действительно завышена, планировали ее ко второму чтению пересмотреть. Оставили только условие штрафовать 1 грн. в первый год применения норм закона по доначисленным суммам налогов, а вот за неподачу отчетности или неполную подачу информацию штрафы остались кабальными", - сказал он.

В то же время Д.Сушко назвал позитивным распространение контроля внутренних операций на убыточные или пользующиеся налоговыми льготами предприятия.

Как сообщалось, Верховная Рада 4 июля 321-м голосом приняла правительственный законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о трансфертном ценообразовании" (№2515).

Миндоходов первоначально рассчитывало, что принятие этого закона принесет бюджету дополнительно 20 млрд грн. в течение трех лет, и в ходе его доработки ко второму чтению смогло отстоять практически все принципиальные положения документа. В частности, в нем сохранилась норма о контроле внутренних операций, которую резко критиковал даже профильный комитет парламента. Депутатам удалось лишь сузить такой контроль до предприятий, которые являются убыточными или имеют налоговые льготы.

Помимо этого, закон предполагает контроль над ценообразованием операций с резидентами всех стран, где уровень налога на прибыль минимум на 5% ниже, чем в Украине, а не только с резидентами оффшоров, как предлагали многие депутаты.

Сохранен также нижний порог контролируемый операций в размере 50 млн грн. и определение связанных лиц, которое многие депутаты критиковали за излишнюю широту и нечеткость.

Закон в случае подписания президентом вступит в силу с 1 сентября 2013 года.

По материалам: ИНТЕРФАКС-УКРАИНА