Публикации в СМИ

Закон о трансфертном ценообразовании может быть применен избирательно ,Интерфакс Украина,комментарий Наталии Саловой

21 июня 2013 г.

Киев. 21 июня. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Закон о трансфертном ценообразовании, которым вносятся изменения в Налоговый кодекс Украины, может иметь избирательное применение, считает руководитель Департамента Национального Аудита и Консалтинга аудиторской компании PSP Audit Наталия Салова.

”Законодательство о трансфертном ценообразовании существует в ряде стран, но оно касается внешнеэкономической деятельности и не связано с хозяйственными операциями на внутреннем рынке. В Украине же закон о трансфертном ценообразовании направлен только на отечественный бизнес, что в итоге может привести к достаточно избирательному применению данного документа", - сказала она.

По словам Н.Саловой, результатом принятого закона о трансфертном ценообразовании может быть, в частности, усиление налогового давления, прежде всего, на средний и крупный отечественный бизнес.

Н.Салова отметила, что новый проект закона о трансфертном ценообразовании четко определяет предел контролируемых операций - 50 млн грн (без учета налога на добавленную стоимость) за соответствующий календарный год, в то время как в предыдущих проектах оглашалась значительно меньшая сумма - 10 млн грн.

"Это означает, что изменения затронут интересы, прежде всего, крупного и среднего бизнеса", - сказала она.

Кроме того, по словам Н.Саловой, документ дает возможность для манипуляций разными методами определения "обычной цены" со стороны проверяющих с целью наполнения бюджета, а также для дополнительных, кроме плановых и внеплановых, проверок крупных плательщиков.

"Принимая во внимание тот факт, что проверка вопроса трансфертного ценообразования не может быть предметом документальной плановой проверки, следует отметить, что именно такая проверка дает возможность проверяющим, а также обязывает плательщика налога, предоставлять всю информацию относительно хозяйственной деятельности и документацию, которая, на первый взгляд, не касается контролируемой операции. Например: для определения сопоставимости информации контролируемой операции с операциями, стороны которых не являются связанными лицами, может осуществляться сравнение бизнес-стратегии сторон операции, которые существенно влияют на цены товаров, работ или услуг", - сказала она.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла в первом чтении правительственный законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о трансфертном ценообразовании" (№2515): "за" проголосовали 279 депутатов при необходимом минимуме 226 голосов.

По оценкам ассоциации "Украинский кредитно-банковский союз" (УКБС), отдельные нормы законопроекта приведут к существенному ухудшению условий ведения бизнеса в Украине, вводя, в частности, новый вид налоговой проверки - проверка контролируемых операций, перечень которых не является четко определенным.