Публикации в СМИ

18 июня 2013 г.

Введение штрафных санкций за нарушение правил применения РРО с 01.07.2013г . Юрист & Закон. Комментарий Дмитрия Сушко Дмитрий Сушко ,управляющий партнер PSP Audit 14.06.2013 -18.06.2013, № 43

ЗАЩИТА ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ

С 1 января 2013 вступили в силу изменения в Закон Украины «О применении РРО в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95. № 265/95-ВР (далее - Закон № 265/95-ВР). Изменениями предусмотрено создание регистраторами расчетных операций контрольных лент в электронном виде. Электронная контрольная лента регистраторов расчетных операций и модемов предназначена для передачи копий сформированных РРО расчетных документов и фискальных отчетных чеков в электронном виде по проводным или беспроводным каналам связи в органы налоговой службы.

Однако ответственность за несоблюдение норм электронного отчета начинает действовать только с 01.07.2013г. Ответственность за нарушение непредставленной в органы государственной налоговой службы отчетности, связанной с применением регистраторов расчетных операций, расчетных книжек и копий расчетных документов и фискальных отчетных чеков из регистраторов расчетных операций по проводным или беспроводным каналам связи предусматривает наложение штрафа в размере десяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

В соответствии с п. 11 ст. 3 Закона № 265/95-ВР предприятия обязаны проводить расчетные операции через регистраторы расчетных операций с использованием режима предварительного программирования наименования, цен товаров (услуг) и учета их количества. Нарушение учета количества товаров влечет за собой ответственность, предусмотренную ст. 20 ЗУ № 265/95-ВР, которая будет уточнена с 01.07.2013 года об отсутствии учета товаров, по которым может быть применена финансовая санкция, именно по месту реализации и хранения. Статья 20 ЗУ № 265/95-ВР иметь следующий вид:

«К субъектам хозяйствования, которые осуществляют реализацию товаров, не учтенных в установленном порядке, применяется финансовая санкция в размере двойной стоимости неучтённых товаров, которые не учтены по месту реализации и хранении, по ценам реализации, но не менее десяти необлагаемых минимумов доходов граждан ».

Кроме того, недавно Приказом Министерства доходов и сборов Украины «Об утверждении Государственного реестра регистраторов расчетных операций» от 26.04.2013г. № 82 переутвержден перечень РРО, могут применяться в деятельности предприятия. Предприятиям желательно в короткие сроки проверить наличие своих кассовых аппаратов в новом списке.

ВЫВОД:

Учитывая вышесказанное , для избежания применения штрафных санкций с 01.07.2013г. за неотчётность , непредставление расчетных книжек и копий расчетных документов и фискальных отчетных чеков из регистраторов расчетных операций по проводным или беспроводным каналам, предприятиям следует обеспечить подключение кассовых аппаратов, согласно установленного перечня, в сети Интернет и обеспечить их деятельность в соответствии с установленными нормами ЗУ № 265. Кроме того, во избежание применения штрафных санкций предусмотренных статьей 20 ЗУ № 265/95-ВР, предприятия должны обеспечить правильное предварительное программирование кассовых аппаратов касательно количественного учета товаров в местах реализации и хранения.

Полная версия статьи на укр, pdf, Закон&Юрист

По материалам:Юрист&Закон

Disclaimer: MGI Worldwide is the brand name under which certain member firms of Mint Alliance operate as a network of independent audit, tax, accounting and consulting firms. Mint Alliance is an alliance of independent audit, tax, accounting and consulting firms. MGI Worldwide and Mint Alliance do not themselves provide any services and their member firms are not an international partnership. Each member firm is a separate entity and neither MGI Worldwide, Mint Alliance nor any member firm, accepts responsibility for the activities, work, opinions or services of any other member firm. Mint Alliance is a private company limited by guarantee incorporated in the Isle of Man with company number 012651C.