МИНФИН Блоги:Трансфертное ценообразование: с чем живем и к чему идём,комментарий Дмитрия Сушко
17 июня 2013 г.С начала 2013 года заработали новые нормы Налогового кодекса по обычным ценам. Увеличилось число методов определения обычной цены, появились новые, более легкие для использования методы обоснования обычной цены, расширился и приобрел какую-то ясность перечень возможных источников информации для сравнения обычных цен.
Однако фискалы не спешат массово этим пользоваться. Как показывают сегодняшние реалии, прецеденты с обычными ценами очень не частая практика, если сравнивать те же случаи с признанием мнимых сделок, несогласия с документальным подтверждением операций и т.п. На мой взгляд основная причина кроется в том, что уровень кадров налоговой службы с каждым годом становится все ниже и ниже. Опытные кадры уходят на пенсию, молодое поколение не задерживается. При таких кадрах сложно реализовать идеи о наполнении бюджета благодаря трансфертному ценообразованию, ведь написанное в акте еще и в суде отстоять нужно. Хотя существует информация, что на базе главного налогового учебного заведения, идёт подготовка группы специалистов для целей проверки непосредственно трансфертного ценообразования.
С другой стороны, предлагаемый сервис в виде предварительного согласования цен с налоговой в контролируемых сделках для крупных налогоплательщиков, на практике совсем не прельщает бизнес. Это поясняется преимущественно негативным опытом отношений бизнеса с налоговой, а также нежеланием посвящать контролёров в порядок формирования своей себестоимости, рентабельности и прочих зачастую конфиденциальных данных.
Менее активно, но обсуждаются в различных рабочих группах варианты внесения изменений в действующие нормы, регулирующие трансфертное ценообразование. В конце 2012 года Минфином был предложен скандальный законопроект, который вызвал бурю критики, и как следствие, был отправлен на доработку. Документом мог быть введен дополнительный механизм налогового контроля над бизнесом, который в нашей стране мог быть элементарно использован от создания помех нормальной работе бизнеса вплоть до полной его остановки.
Более перспективными в коротком промежутке времени сейчас выглядят идеи фискалов облегчить сам механизм определения суммы налога, привязав это к показателям финансовой отчетности, правилам бухгалтерского учета, с последующими корректировками. Соответствующий законопроект Миндоходов уже доступен для ознакомленияПо материалам Минфин Блоги