Публикации в СМИ

К списку

FINOBZOR Блоги: Ухудшения привлекательности ведения бизнеса в Украине, комментарий Дмитрия Сушко

10 июня 2013 г.

Чиновники различного ранга вещают о постоянных облегчениях и улучшениях ведения бизнеса в Украине.Однако они не видны для тех, кто реально уже инвестирует или собирается это делать в Украине. Только за несколько последних недель оснований для ухудшения привлекательности ведения бизнеса в Украине появилось сразу несколько.

Банковский регулятор,по-прежнему, не готов разрешить возврат валютной выручки за поставленные товары (работы, услуги) и поставку оплаченных товаров (работ, услуг) в Украину сроком более 90 дней. Кроме того, НБУ продлено условие обязательной продажи половины полученной валютной выручки. Закон дает право регулятору вводить на срок до шести месяцев требование об обязательной продажи части валютной выручки, размер которой он сам будет устанавливать. Такой размер обязательной продажи валюты может быть и 100%, поэтому принятые 50% не настолько критичны. Однозначно, что продажа валютной выручки банком без поручения клиента в срок, не позднее следующего рабочего дня после зачисления таких поступлений на отдельный распределительный счет, приводит к потерям у бизнеса. Бизнес составлял валюту на счетах до лучших времен или валюта сразу направлялась для расчетов с импортерами. В нынешних условиях сначала выручку нужно продать, а после купить валюту заново, разница в курсах - прямые потери бизнеса, но кто об этом думает…

Далее больше, депутатами принят закон с перечнем преступлений, совершение которых руководителем, учредителем, участником или другим уполномоченным лицом предприятия является основанием для применения мер уголовно-правового характера. Основной резонанс вызвала норма связанная с получением взятки, незаконным обогащением, коммерческим подкупом должностного лица,юрлица, подкупом лица, которое предоставляет публичные услуги, предложением или дачей взятки, злоупотреблением влиянием.Здесь очевиден факт того, что подобный закон может быть легко использован как инструмент давления на бизнес. В таких случаях к бизнесу могут быть применены: штраф, конфискация имущества и ликвидация. Отстоять свои права бизнесу это автоматически обозначает понести затраты на такие действия, но кто об этом думает…

В целях борьбы с оптимизацией налогообложения, депутаты запретили работодателям нанимать сотрудников по аутсорсингу без специального разрешения Государственной службы занятости. Это не что иное, как прямое давление на данную сферу бизнеса.Однозначно это не решит проблему оптимизации налогообложения пока не будет пересмотрена ставка единого социального взноса в сторону ее снижения. Однако, за любыми разрешениями стоит коррумпированная бюрократическая государственная система, что чревато дополнительными затратами для бизнеса, но кто об этом думает…

Но есть те, кто уже сегодня думает, как «улучшить» бизнес в Украине завтра.Надеюсь, в скором времени не придется говорить о пене в случае невыплаты заработной платы или ее задержки, увеличениив два раза ставки пошлин на некоторые импортные товары,увеличении акциза на нефтепродукты, ликвидации три из шести групп упрощенцев.