Публикации в СМИ

Инициативы Миндоходов по изменению механизма определения налога на прибыль могут повысить значимость финотчетности – эксперт, Интерфакс-Украина, комментарий Дмитрия Сушко

6 июня 2013 г.

Киев. 5 июня. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Инициативы Министерства доходов и сборов по изменению механизма определения налога на прибыль могут повысить значимость финансовой отчетности, ведь ее показатели с учетом налоговых корректировок станут базовыми для определения суммы налога.

Такое мнение агентству "Интерфакс-Украина" высказал управляющий партнер аудиторской компании PSP Audit Дмитрий Сушко, комментируя законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины", размещенный на сайте ведомства.

По словам Д.Сушко, представленный Миндоходов законопроект предлагает изменить механизм определения суммы налога.

"Главное новшество документа - объект для налогообложения налогом на прибыль предлагается определять по правилам бухгалтерского учета с последующими корректировками. По содержанию нормы кодекса, которые сегодня определяют статьи, уменьшающие налоговые расходы, и предлагается назвать этими самыми "налоговыми корректировками", - сказал он.

В то же время, по словам аудитора, основной целью законопроекта является поиск более простого способа проверки показателей налоговой отчетности.

"Как показывает практика, уровень кадров налоговой службы с каждым годом становится все ниже и ниже. Опытные кадры уходят на пенсию, молодое поколение не задерживается. Остаются те, кто готов давать план любыми путями, но таковым катастрофически не хватает знаний, чтобы найти и грамотно описать возможные нарушения. Рассчитать самостоятельно объект налогообложения, исходя из представленных им данных бухгалтерского учета и документов, они зачастую попросту не могут", - сказал он.

Д.Сушко отметил, что участившийся подход к обоснованию своей позиции налоговой – "это безтоварность сделки или банальное непризнание налоговыми каких-либо расходов".

"Такая слабая позиция даже при всей направленности судов в сторону наполнения казны приводит к тому, что реальные поступления от доначислений в бюджет не сходятся с планами налоговой", - констатировал он.

По словам Д.Сушко, для заполнения декларации по налогу на прибыль по новой форме, изучение влияния статей налоговых корректировок на объект налогообложения необходимо дополнительное время. В частности, если ранее предприятия, имеющие структурные подразделения, могли выбрать консолидированную уплату налога и платить налог только по месту регистрации, то в случае принятия инициативы Миндоходов возникает обязательство в любом случае определять сумму налога в зависимости от удельного веса затрат каждого из подразделений с перечислением ее в бюджет по месту регистрации подразделения.

"Здесь заложен риск того, что если предприятие будет избегать официальной регистрации структурного подразделения, то при документальной проверке может быть установлен такой факт, и предприятию в регионах, где такие подразделения не были зарегистрированы, будут начислены недоплата налога и штрафы, а по месту регистрации самого предприятия это будет обычная переплата налога", - сказал он.