Публикации в СМИ

К списку

Новый Порядок ведения реестра аудиторских фирм и аудиторов, которые могут проводить аудиторские проверки финансовых учреждений, журнал Незалежний Аудитор, апрель 2013

29 апреля 2013 г.

Распоряжением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, от 26.02.2013 г. №640 утвержден новый Порядок ведения Реестра аудиторских фирм и аудиторов, которые могут проводить аудиторские проверки финансовых учреждений.

Анализ текста документа указывает на существен­ное ужесточение тре­бований для получения права и пребывания в реестре тех, кому разрешено проводить ауди­торские проверки финансовых учреждений. Проведение обяза­тельного аудита для финансовых учреждений становится недо­ступным для аудиторов и фирм, которые не прошли проверку системы контроля качества, а также тех аудиторских фирм, чей штат не насчитывает трех сертифицированных аудиторов. Прослеживается риск в любой момент оказаться вне реестра тех, кому разрешено проводить аудиторские проверки финан­совых учреждений, в случае несоответствия законодатель­ным требованиям предостав­ленных аудиторских заключе­ний и всему, что с ними связано. Помимо этого, возникают допол­нительные затраты аудиторов на обязательное усовершенствова­ние профессиональных знаний, нотариальное заверение доку­ментов. Будем надеяться, что требования Нацкомфинуслуг будут одинаковы для всех участ­ников рынка, а сегодня озна­комимся с наиболее важными изменениями Для начала сразу же отме­тим, что аудиторы, получив­шие свидетельства о включении в реестр аудиторов, которые могут проводить аудиторские проверки финансовых учрежде­ний, до вступления в силу Рас­поряжения, имеют право про­водить аудиторские проверки небанковских финансовых учреждений согласно выдан­ным свидетельствам до 30 июня 2013 года.

Главное нововведение в порядке получения сертификата состоит в том, что ранее такой серти­фикат получал индивидуально аудитор как физическое лицо, а теперь получают непосред­ственно аудиторские фирмы и те аудиторы, которые явля­ются субъектами предпринима­тельской деятельности.

При этом список докумен­тов значительно расширился. Помимо стандартных - заявле­ния, карточки и копии сертифи­ката аудитора - теперь следует подавать документы:

Автор: Дмитрий Сушко, управляющий партнер PSP Audit

Полная версия статьи, pdf