Публикации в СМИ

К списку

«Документ недели»: новые нормативы для аудиторской деятельности, ЮрЛига, комментарий Дмитрия Сушко

5 апреля 2013 г.

В качестве анализируемого «документа недели» в этот раз ЮРЛИГА выбрала два нормативных акта, регулирующих аудиторскую деятельность в Украине.

1 апреля 2013 г. вступило в силу решение Аудиторской палаты Украины (далее - АПУ) от 31.01.2013 г. № 264/8, которым внесены изменения в Положение о сертификации аудиторов, утвержденное решением от 31.05.2007 г. № 178/6.

Решением № 264/8 предусмотрен ряд новелл:

1) определен дополненный перечень документов, подача которых необходима для получения допуска к сертификации;

2) установлен новый срок для замены сертификата - не раньше трех и не позднее двух месяцев до истечения срока действия сертификата аудиторы должны подать пакет соответствующих документов на выдачу нового «экспертного документа»;

3) предусмотрено аннулирование сертификата аудитора на основании решения АПУ в связи с судимостью за совершение преступления;

4) предусмотрено приостановление действия сертификата аудитора, на которого в течение последнего года налагалось админвзыскание за совершение коррупционного правонарушения (на срок до одного года и по решению АПУ).

Аудитор АФ «Престиж-Аудит» Любовь Колосова, комментируя вышеуказанные изменения, отмечает, что АПУ решением № 264/8 привела Положение о сертификации аудиторов в соответствие с Законом «Об аудиторской деятельности». В статье 4 этого Закона определено, что аудитором не может быть лицо, имеющее непогашенную или неснятую судимость за совершение преступления или на которое в течение последнего года налагалось административное взыскание за совершение коррупционного правонарушения (данные изменения в Закон были внесены 17 мая 2012 г.).

«Сейчас, учитывая внесенные изменения, лицо, изъявившее желание заниматься аудиторской деятельностью, и аудиторы, срок действия сертификата которых заканчивается, дополнительно должны предоставить АПУ справку органов внутренних дел об отсутствии судимости и справку об отсутствии сведений о лице в Едином государственном реестре лиц, совершивших коррупционные правонарушения», - отмечает г-жа Колосова.

«Документ недели»: новые нормативы для аудиторской деятельности, ЮрЛига, комментарий Дмитрия Сушко При этом аудитор и судебный эксперт PSP Audit Дмитрий Сушко напоминает, что ранее вместо этих документов в заявлении на получение или продление сертификата указывалась запись о том, что кандидат не имеет непогашенной или неснятой в установленном порядке судимости. Кроме того, эксперт обращает внимание, что, помимо этого, теперь для соискателей на получение сертификата аудитора уточнены требования к документу о высшем образовании, если он был выдан учебным заведением иностранного государства, что нельзя не считать позитивным моментом.

В то же время руководитель юридического направления АК «UHY Prostir Ltd» Ольга Петрухина считает, что своим решением о внесении изменения в Положение о сертификации аудиторов ААУ вызвала еще большую суматоху и добавила бумажной волокиты в процесс получения или продления сертификата аудитора.

«Конечно же, руководствуясь благими побуждениями и желанием еще более повысить репутацию аудиторов, а также подтвердить их законопослушность, АПУ внесла в перечень документов, необходимых для прохождения сертификации и, соответственно, для получения или продления сертификата аудитора, еще дополнительные документы,- резюмирует руководитель юрдепартамента. - Фактически такие требования о предоставлении дополнительных справок обусловлены появлением новых оснований для аннулирования и приостановления сертификата аудитора. Как видим, АПУ решила присоединиться к попыткам государственной власти побороть коррупцию в нашей стране».

Также г-жа Петрухина напоминает, где можно получить соответствующие справки:

- справка об отсутствии судимостей выдается органами Министерства внутренних дел по заявлению лица, которому такая справка необходима;

- справку об отсутствии сведений о лице в Едином государственном реестре лиц, совершивших коррупционные правонарушения, можно получить в органах Министерства юстиции по запросу.

В свою очередь, по мнению Л. Колосовой, несмотря на то, что право на получение сертификата имеют физлица с высшим экономическим или юридическим образованием, документ о получении которого признается в Украине, необходимыми знаниями по вопросам аудита, финансов, экономики и хозяйственного права, опытом работы не менее трех лет подряд на должностях ревизора, бухгалтера, юриста, финансиста, экономиста, ассистента (помощника) аудитора, можно считать, что де-факто лицо, желающее заниматься аудиторской деятельностью, вправе подать документы в АПУ даже при имеющейся у него судимости или административном взыскании за совершение коррупционного правонарушения. «Однако подать заявление на получение сертификата аудитора такое лицо может, если срок имеющихся у него судимостей или административных взысканий за совершение коррупционного правонарушения истекает до момента получения им сертификата аудитора», - отмечает г-жа Колосова.

При этом аудитор АФ «Престиж-Аудит» считает, что вступление в силу обсуждаемых изменений влечет за собой аннулирование сертификата аудитора в случае вступления в силу приговора суда по уголовному делу относительно аудитора. Такое лицо может быть допущено к повторной сертификации не ранее чем через два года после принятия решения АПУ об аннулировании ее сертификата.

Позитивный момент в данном случае заключается в том, что для действующих аудиторов, в течение последнего года подвергавшихся административному взысканию за совершение коррупционного правонарушения, по решению АПУ будут приостанавливаться на срок до 1 года действия сертификата, так как, по словам Д. Сушко, ранее подобной нормы не существовало.

Что же касается изменения срока предоставления документов для допуска к сертификации при необходимости продления срока действия сертификата аудитора, то тут также есть несколько интересных моментов.

Г-н Сушко напоминает, что аудиторы, срок действия сертификата которых заканчивается, должны теперь не позднее двух месяцев до истечения этого срока подать в Аудиторскую палату соответствующие документы на продление сертификата, но ранее такой крайний срок составлял один месяц до окончания срока действия сертификата.

По словам О. Петрухиной, если ранее документы можно было подать не раньше чем за 3 месяца и не позже чем за 1 месяц до окончания срока действия сертификата, то теперь документы подаются не раньше чем за 3 месяца и не позже чем за 2 месяца. То есть у аудиторов есть ровно 1 месяц на то, чтобы оформить все документы, собрать все справки и подать их в АПУ на рассмотрение. В случае отсутствия хотя бы одного документа, предусмотренного данным Положением, или пропуска указанного срока АПУ рассматривать документы не будет и, соответственно, не допустит аудитора к прохождению сертификации.

Чем грозит для аудиторов такой недопуск к сертификации? Г-жа Петрухина предполагает, что такая ситуации грозит очень негативными последствиями, которые фактически не дадут возможность и далее предоставлять профессиональные аудиторские услуги, ведь сертификат аудитора выдается и продлевается на основании результатов квалификационного экзамена.

Рекомендуем всем аудиторам внимательно проверить срок действия своих сертификатов, дабы не пропустить новые сроки подачи документов

«А дальше пойдет цепочка, которая заденет и аудиторские фирмы. Ведь согласно Закону «Об аудиторской деятельности» общая доля участников аудиторской фирмы, являющихся аудиторами (имеющих соответствующий сертификат), должна быть не меньше 70 %. В случае нарушения такого правила аудиторская фирма исключается из Реестра аудиторских фирм и аудиторов. Кроме того, директором аудиторской фирмы может быть также только аудитор с действующим сертификатом. Поэтому рекомендуем всем аудиторам внимательно проверить срок действия своих сертификатов, дабы не пропустить новые сроки подачи документов», - советует О. Петрухина.

Кроме того, Д. Сушко утверждает, что такие изменения не затронут аудиторов банков, поскольку нормы Положения, утвержденного решения № 178/6 от 31.05.2007 г., на них не распространяются.

Новый порядок ведения реестра

Распоряжением от 26.02.2013 г. № 640 Нацкомфинуслуг утвердила новый Порядок ведения реестра аудиторских фирм и аудиторов, которые могут проводить аудиторские проверки финансовых учреждений.

Изменения пока не вступили в силу, но уже вызывают многочисленные дискуссии. В первую очередь нужно отметить, что список документов, которые необходимо подать в Нацкомфинуслуг для включения аудиторов и аудиторских фирм в соответствующий реестр, значительно расширился. По словам г-на Сушко, помимо стандартных заявления, карточки и копии сертификата аудитора, теперь нужно подавать и копию действующего свидетельства о включении в реестр, и копию действующего свидетельства о соответствии системы контроля качества. Так, сейчас следует предоставить копию документа, подтверждающего усовершенствование профессиональных знаний по программе, утвержденной АПУ и согласованной с Нацкомфинуслуг. Такой документ также должен быть заверен АПУ или нотариально.

В свою очередь, Д. Сушко отмечает, что существенно ужесточились условия для принятия решения об исключении аудиторской фирмы или аудитора из реестра. Среди прочего, к таким основаниям отнесены: предоставление недостоверной информации в документах аудиторской фирмы, выявление Нацкомфинуслуг фактов недостоверности финансовой отчетности и др.

При принятии решения об исключении аудиторской фирмы или аудитора из реестра в этих случаях заявитель может быть включенным в реестр не раньше чем через год с даты принятия решения об исключении из реестра.

По словам О. Петрухиной, с даты вступления в силу нового Порядка получить свидетельство о включении в реестр могут исключительно аудиторские фирмы и аудиторы - физлица-предприниматели.

В свою очередь, г-жа Петрухина обратила внимание на то, что все свидетельства, полученные аудиторами и аудиторами-предпринимателями до момента вступления в силу распоряжения № 640, будут действительны только до 30 июня 2013 года.

Получить свидетельство о включении в реестр могут исключительно аудиторские фирмы и аудиторы - физлица-предприниматели

«Можно говорить о существенном ужесточении требований для получения права и пребывания в реестре тех, кому разрешено проводить аудиторские проверки финансовых учреждений. Ранее такое право получал индивидуально аудитор, теперь такие сертификаты получают непосредственно аудиторские фирмы и аудиторы, являющиеся субъектами предпринимательской деятельности»,- отмечает Д. Сушко.

По его мнению, новый Порядок приведет к дополнительным затратам для аудиторов на обязательное усовершенствование профессиональных знаний, нотариальное заверение документов (вероятно, в будущем Аудиторская плата за подобную услугу также установит свою плату). При этом для аудиторов и фирм, не прошедших проверку Аудиторской палатой системы контроля качества, или аудиторских фирм, чей штат не имеет трех сертифицированных аудиторов, такой рынок станет вообще недоступен. Для всех других появляется большой риск в любой момент оказаться вне реестра тех, кому разрешено проводить аудиторские проверки финансовых учреждений, если их аудиторские заключения и все, что с ними связано, не будут соответствовать законодательным требованиям.

В свою очередь, О. Петрухина считает интересным положение о том, что при проверке или анализе финотчетности либо другой информации относительно деятельности небанковских финучреждений, достоверность которых была подтверждена отчетом аудиторской фирмы или аудитором, Нацкомфинуслуг может обращаться напрямую к таким аудиторам и аудиторским фирмам относительно предоставления пояснений, а аудиторы должны будут дать такие пояснения в письменном виде в установленные сроки.

Таким образом, если аудиторские фирмы и аудиторы-предприниматели планируют проводить аудиторские проверки небанковских финучреждений, рекомендуем в ближайшее время заняться вопросом получения нового свидетельства.

По материалам портала Юрлига