Публикации в СМИ

2 апреля 2013 г.

Финансовая полиция: актуально ли ее создание в Украине? УКРИНФОРМ, комментарий Дмитрия Сушко КИЕВ, 2 апреля 2013 года, во Всеукраинском пресс-центре ИА "Укринформ" состоялся круглый стол на тему «Финансовая полиция: актуально ли ее создание в Украине?» по инициативе «Лиги финансового развития» при поддержке еженедельника «Зеркало Недели. Украина». На мероприятии выступили Анатолий Яковинец - начальник Главного следственного управления Миндоходов и сборов, Сергей Терехин - экс-министр экономики Украины, Игорь Уманский - экс-и.о. Министра финансов Украины; Виктор Суслов - экс-глава Госфинуслуг; Сергей Яременко - экс-заместитель главы НБУ; Леонид Козаченко - председатель Совета предпринимателей при КМУ, Андрей Забловский - руководитель Секретариата РП при КМУ, Александр Новиков - председатель комитета УКБС по вопросам взаимодействия с общественностью и СМИ ; Дмитрий Ляпин - глава Института собственности и свободы; Дмитрий Сушко - управляющий партнер PSP Audit, судебный эксперт; Анна Тищенко - советник практики разрешения споров МЮФ Integrites; Виктор Хмилевский - президент Союза арендаторов и предпринимателей Украины.

Участники дискуссии говорили об эффективности декриминализации экономических преступлений в Украине, приводили аргументы «за» и «против» централизации функций борьбы с правонарушениями в финансово-экономической сфере. Финансовая полиция: актуально ли ее создание в Украине? УКРИНФОРМ, комментарий Дмитрия Сушко

"Во время обсуждения было высказано достаточно аргументов в пользу и против возможного создания финансовой полиции в Украине. Однако на сегодня вопрос принятия предложенного законопроекта снят с повестки дня самими же инициаторами, поэтому я обратил больше внимания на сегодняшнюю работу фискальных органов, в частности налоговой. Мы, эксперты, сталкиваемся с проверяющими на передовой. И здесь на лицо нехватка профессионализма, по-прежнему, в моде силовые методы выбивания денег из бизнеса, такие как угрозы, шантаж, запросы, выемки. При этом, напрочь отсутствует социальная ответственность у руководящих лиц. Результаты такого подхода к проверкам помимо дискомфорта и недоверия у бизнеса, не приносят ожидаемых результатов и самим фискалам, ведь некачественные акты проверок позднее разрушаются в судах и не приводят в итоге к пополнению бюджета. Поэтому независимо от того сколько объединить фискальных ведомств под одной крышей, суть не изменится, ведь во главе угла будет стоять человеческий фактор. Нужно однозначно менять подходы проверяющих к бизнесу, перенимая практику работы иностранных налоговых органов", - отметил Дмитрий Сушко, управляющий партнер PSP Audit.