Публикации в СМИ

26 марта 2013 г.

Быть или не быть?! Неквалифицированный главный бухгалтер, журнал Налоговая правда, март 2013, № 6, блиц-консультация Ивана Шевалгина Можно ли брать на работу главного бухгалтера, который не имеет соответствующего высшего образования?

Задачи и обязанности главного бухгалтера определены в Законе Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 16 июля 1999 № 996-ХІV (далее - Закон № 996) и в приказе Минтруда «Об утверждении Выпуска 1« Профессии работников, являются общими для всех видов экономической деятельности » Справочника квалификационных характеристик профессий работников» от 29 декабря 2004 г. N ° 336 (далее - Справочник).

Нормами Закона № 996 установлено, что главный бухгалтер должен обеспечивать соблюдение норм бухгалтерского учета, составлять финансовые отчеты, организовывать контроль правильности ведения бухгалтерского учета и тому подобное.

Справочник содержит исчерпывающий список обязанностей главного бухгалтера, определяет необходимые знания главного бухгалтера и квалификационные требования к главному бухгалтеру. Согласно этим квалификационных требований главный бухгалтер должен иметь полное высшее образование соответствующего направления и стаж бухгалтерской работы по профессиям руководителей низшего уровня: для магистра-не менее 2 лет, для специалиста - не менее 3 лет.

На основании Справочника разрабатывают должностную инструкцию главного бухгалтера, в которой приводят полный перечень задач и обязанностей, права, полномочия и ответственность главного бухгалтера. Кроме того, в должностной инструкции должны быть учтены конкретные особенности профессиональной деятельности работников указанных профессий.

А теперь самое главное. Ни один нормативный акт не устанавливает ответственности за принятие на работу главного бухгалтера без соответствующей квалификации. То есть, учредитель или директор может вопреки требованиям Справочника на свой страх и риск нанять главного бухгалтера без квалификации и опыта работы.

Но, несмотря на отсутствие штрафов за нарушение норм Справочника при приеме на работу главного бухгалтера без соответствующей квалификации, делать это крайне нежелательно. Помните, что в таком случае значительно возрастают риски правильности ведения бухгалтерского учета и особенно налогового, что, в свою очередь, может привести к значительным финансовым потерям предприятия. В таком случае придется также терять лишнее время на общение с контролирующими и правоохранительными органами, ведь главный бухгалтер отвечает перед законом не только административно, но и уголовно, как и директор предприятия.

Полная версия статьи "Быть или не быть?! Неквалифицированный главный бухгалтер", pdf, укр