Публикации в СМИ

К списку

О том, почему идея создания финансовой полиции, опробованная в Европе и США, не сработает в Украине - мнение, Инвестгазета №10 от 18.03.2013, комментарий Дмитрия Сушко

19 марта 2013 г.

Нa прошлой неделе глава Кабмина заявил об отказе от идеи создания финансовой поли­ции. Но оказалось, что эта норма прописана в утвержденном Виктором Януковичем «Национальном плане действий на 2013 год по внедрению Программы экономических реформ». Эксперты считают, что заявление было лишь тактическим маневром, призванным временно успокоить общество. Нужна ли Украине финансовая полиция и в каком именно виде?

О том, почему идея создания финансовой полиции, опробованная в Европе и США, не сработает в Украине - мнение, Инвестгазета №10 от 18.03.2013, комментарий Дмитрия Сушко Действительно, сейчас существует печальная практика, когда одним делом о нарушении экономических интересов государства - но с разных сторон - занимаются разные ведомства. Не успело предприятие отстоять собственные интересы перед одними правоохранителями, как по тому же вопросу на пороге встречает других. Служба безопас­ности и Министерство внутренних дел с воодушевлением занимаются налогами, а не борьбой с терроризмом и убийцами.

Поэтому замысел сконцентрировать в одном ведомстве функции, распределенные между шестью различными структурами (налоговой милицией, управлениями по борьбе с экономической и организованной преступностью МВД, отделом контрразведывательной защиты экономики СБУ, департаментом по борьбе с контрабандой таможни и Госфининспекцией), выглядит в целом здраво. Одну структуру легче контролировать. И легче противодейство­вать противоправным действиям ее работников.

Но при существующей политической ситуации в стране это, скорее, станет не эффективным инструментом госкон­троля, а инструментом влияния на бизнес в интересах отдельных лиц.

Создание финансовой полиции без доверия к власти и госучреждениям не имеет никакой перспективы. И может закончиться лишь дополнительными расходами средств налогоплательщиков на реструктуризацию и увеличением затрат на «сопровождение» бизнеса.

Подобные органы успешно работают в Швеции, Венгрии, Италии, Испании, Австрии, но там они встроены в струк­туру министерства финансов. В России также создают финансовую полицию, только с немного другим названи­ем - управление по борьбе с хищениями государственной собственности. Этот орган, как и в Украине, планируется подчинить президенту страны или главе правительства...

Однако, опять же повторюсь, создание финансовой полиции без доверия к власти, государственным учреждениям - не имеет никакой перспективы.

Кстати, подобная структура с более широкими возможностями может рано или поздно затронуть и бизнес самих депутатов. Они это прекрасно понимают, и даже депутаты правящей коалиции не поддерживают такой законопроект. Реальная перспектива законопроекта - доработки, обсуждения и консультации со специалистами, бизнесом - по реформе контролирующих органов, занятых пресечением преступлений в экономической сфере.

Существует мнение, которое я поддерживаю, о том, что налоговые органы должны быть лишены силовой состав­ляющей. А правоохранительные органы - проверочной.

Силовые структуры должны быть отстранены от проверок, их необходимо привлекать только в случае крайней необхо­димости. Такие случаи должны быть четко определены на законодательном уровне. И здесь может быть полезен опыт европейских стран, в частности Великобритании, где финан­совая полиция - это все же гражданская структура.

Дмитрий Сушко, аудитор, управляющий партнер PSP Audit.

По материалам "Инвестгазеты"

Полная версия статьи "о том, почему идея создания финансовой полиции, опробованная в Европе и США, не сработает в Украине", pdf