Публикации в СМИ

Возвратная финансовая помощь, журнал Налоговая правда, февраль 2013, № 4, блиц-консультация Дмитрия Сушко

21 февраля 2013 г.

На какой системе налогообложения выгоднее брать возвратную финансовую помощь, и на какой возвращать? Согласно пп. 14.1.257 Налогового кодекса Украины (НК) возвратная финансовая помощь - это сумма средств, поступившая налогоплательщику в пользование по договору, который не предусматривает начисление процентов или предоставление других видов компенсаций в виде платы за пользование такими средствами, и которую обязательно следует вернуть. Стороной, предоставляющей возвратную финансовую помощь, может быть как неплательщик налога на прибыль, так и плательщик этого налога. Стороной, которая получает возвратную финансовую помощь, также может быть и неплательщик налога на прибыль, и плательщик этого налога. Рассмотрим возможные варианты.

1. Получатель помощи является обычным плательщиком налога на прибыль предприятий и получает помощь от такого самого плательщика налога на прибыль на общих основаниях.

Согласно пп. 14.1.257 и пп. 135.5.4 НК, если возвратную финансовую помощь получено от плательщика налога на прибыль и не возвращено на конец налогового периода, получатель должен начислить условные проценты, сумма которых попадает в налоговый доход. Порядок начисления условных процентов урегулирован абзацем седьмым пп. 14.1.257 НК, а именно, условные проценты начисляются на оставшуюся сумму, невозвращенную на конец отчетного периода, в размере учетной ставки НБУ за каждый день использования помощи. Это можно представить в виде формулы: Условные проценты = А х В х С: D,

где А - сумма невозвращенной финансовой помощи;

В - величина учетной ставки НБУ;

С - количество дней пользования финансовой помощью;

D - количество дней в текущем году.

Кстати, следует учесть, что если величина учетной ставки НБУ внутри отчетного периода менялась, условные проценты необходимо исчислять отдельно по каждому периоду, когда ставка была постоянной, а затем полученные суммы сложить.

2. Получатель помощи является обычным плательщиком налога на прибыль предприятий и получает помощь от неплательщика налога на прибыль на общих основаниях (за исключением учредителя).

Согласно пп. 135.5.5 НК возвратная финансовая помощь, полученная от неплательщика налога на прибыль или от лица, имеющего льготы по этому налогу, и которая не была возвращена на конец налогового периода, попадает в налоговый доход получателя. В том налоговом периоде, когда возвратную финансовую помощь возвращают, получатель получает право на расходы.

3. Получатель помощи является обычным плательщиком налога на прибыль предприятий и получает помощь от учредителя.

Согласно абзацу четвертому пп. 135.5.5 НК, если возвратную финансовую помощь получено от учредителя и возвращено не позднее, чем за 365 дней с момента ее получения, она не попадает в состав налогового дохода.

4. Получатель помощи является плательщиком единого налога независимо от налогового статуса стороны, предоставляющей возвратную финансовую помощь.

Плательщик единого налога, как юридическое, так и физическое лицо, согласно пп. 292.11.3 НК возвратную финансовую помощь не включает в доход, если вернул ее в течение 12 месяцев со дня получения.

5. Получатель помощи является физическим лицом - предпринимателем, находящимся на общей системе налогообложения, независимо от налогового статуса стороны, предоставляющей возвратную финансовую помощь.

На основании пп. 165.1.31 НК сумму полученной возвратной финансовой помощи в общий налогооблагаемый доход не включают.

Итак, с точки зрения налогообложения оптимальными вариантами получения возвратной финансовой помощи являются:

• получение физическим лицом - предпринимателем на общей системе налогообложения;

• получение плательщиком единого налога, если вернуть помощь планируют в течение 12 месяцев со дня ее получения;

• получение плательщиком налога на прибыль на общих основаниях, если стороной, предоставляющей помощь, является учредитель, и возврат помощи предусматривается в течение 365 дней со дня ее получения.

В свою очередь, наиболее рисковыми моментами для операций с возвратной финансовой помощи являются:

• изменение стороной, предоставляющей помощь статуса плательщика налога на прибыль на общих основаниях, если такая помощь оказана другому обычному плательщику налога на прибыль;

• невозвращение помощи плательщиком единого налога в течение 12 месяцев со дня ее получения;

• невозвращение помощи плательщиком налога на прибыль на общих основаниях в течение 365 дней со дня ее получения.

По материалам журнала "Налоговая правда"

Полная версия статьи "Возвратная финансовая помощь", pdf, укр