Публикации в СМИ

К списку

Снижение ставки ЕСВ с одновременным расширением шкалы НДФЛ - малоэффективный стимул к повышению официальных зарплат - юрист, Интерфакс-Украина, комментарий Дмитрия Сушко

21 февраля 2013 г.

Киев. 21 февраля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Заинтересовывая работодателя в выплате официальной заработной платы путем снижения налоговой нагрузки по начислениям на фонд оплаты труда, государство увеличивает подоходный налог с работника, который тот же работодатель будет вынужден компенсировать последнему.

Такое мнение агентству "Интерфакс-Украина" выразил управляющий партнер PSP Audit Дмитрий Сушко, комментируя намерения правительства Украины внести в Верховную Раду законопроекты о снижении ставки единого социального взноса (ЕСВ) до 15% и расширении шкалы прогрессивного налога на доходы физических лиц со снижением минимальной ставки до 10% в феврале-марте текущего года.

"Существующие ставки ЕСВ в Украине крайне высоки. Для отечественного бизнеса это главный аргумент для неофициальной выплаты зарплаты. Решение государства уменьшить ставку до 15% может стать весомым аргументом для владельцев бизнеса изменить сегодняшний скептический взгляд на официальную выплату заработной платы", - сказал аудитор.

В то же время собеседника агентства настораживает одновременное желание правительства вернуться к прогрессивной шкале налогообложения налогом с доходов физических лиц.

"Если для налогообложения ЕСВ существует максимальный порог, то для подоходного налога таких ограничений нет. Предлагается немного подзабытое уже работающее налогообложение послесоветского периода: чем больше доходы, тем выше налог, чем ниже доходы, тем меньше налог", - отметил он.

По словам Д.Сушко, наиболее платежеспособная категория граждан Украины никогда не отличалась официальным декларированием своих доходов в виде заработной платы, а публичная их часть умело пользуется услугами разных консультантов с целью декларирования прочих доходов с минимальными потерями на налоги.

"Достичь задуманного с высшим классом будет маловероятным", - считает он.

Он не исключил, что дополнительная налоговая нагрузка может лечь на средний класс, что, соответственно, приведет к снижению и личного дохода, и дохода компании с иностранными инвестициями.

"Захочет ли собственник-нерезидент компенсировать такие дополнительные расходы для своего персонала вопрос - индивидуальный", - сказал аудитор, добавив при этом, что самая многочисленная и незащищенная часть населения получит определенные плюсы от понижения ставки налога до 10%.

Д.Сушко подчеркнул, что, учитывая частоту изменения налогового законодательства в стране, "нельзя исключать вариант повышения ставки ЕСВ, как только государству захочется больше денег".

Единственно, вероятно успешный вариант, по мнению эксперта, - мораторий на какие-либо изменения ставок налогов в долгосрочной перспективе (пять-семь лет) и гарантия того, что экономика предложенных ставок будет совокупно значительно выгоднее сегодняшнего налогообложения.