Публикации в СМИ

12 февраля 2013 г.

Убытки прибыли, Деловая столица, #6/612 от 11.02.2013, комментарий Дмитрия Сушко Заставив предприятия дважды заплатить налог на прибыль, фискалы продемонстрировали чудеса наполнения бюджета.

Первый месяц года оказался неожиданно урожайным для казны. По данным Госказначейства, план по доходам общего фонда госбюджета перевыполнен почти на 11%. Главным же фискальным достижением стало четырехкратное увеличение поступлений от налога на прибыль. Впрочем, поставленный Министерством доходов и сборов рекорд уже в следующие месяцы может сыграть с казной злую шутку. Облапошенные предприятия еще плотнее присядут на оптимизационные схемы.

У предприятий отобрали деньги

Своими достижениями фискалы обязаны вступившим с 1 января новым правилам уплаты налога на прибыль. Если до сих пор предприятия должны были уплачивать его раз в квартал, то теперь им приходится перечислять авансовые платежи ежемесячно (1/12 от суммы налога на прибыль, начисленного за истекший год). Отсюда, к слову, и 400%-ный рост поступлений: ранее налогоплательщики перечисляли в бюджет налог за предыдущий год в феврале, поэтому январь фактически был "мертвым сезоном". Так что нынешнее увеличение — это, по сути, рост с нуля.

"Данная норма фактически нивелировала предусмотренное Налоговым кодексом снижение ставки налога на прибыль, которая формально в 2013 году уменьшена с 21 до 19%. На протяжении этого года большинство налогоплательщиков будут платить авансом налог, рассчитанный еще по прошлогодней ставке. Такая же ситуация может повториться и в 2014 году, когда налог должен быть снижен до 16%", — поясняет старший консультант отдела налогообложения и юридических услуг "Эрнст энд Янг" в Украине Максим Попко.

Государство облапошило бизнес еще и в другом. У большинства компаний накопились значительные переплаты по налогу на прибыль. И предприятия, уплатившие его наперед, наивно полагали, что это позволит им избежать январских перечислений этого налога в бюджет.

Однако в конце прошлого года фискальное ведомство официально объявило, что не будет засчитывать переплаты в счет уплаты авансовых взносов (приказ ГНС №1171 от 21 декабря 2012 г.). "Налоговики на местах еще в декабре начали безапелляционно требовать уплаты авансовых взносов независимо от имеющейся переплаты. В противном случае грозили штрафными санкциями", — рассказал "ДС" управляющий партнер PSP Audit, аудитор, судебный эксперт Дмитрий Сушко. Таким образом, предприятия столкнулись с необходимостью уплачивать налог дважды.

Больнее всего такой подход ударил по лояльным налогоплательщикам, которые в прошлом охотно шли навстречу "просьбам" фискалов заплатить налог авансом. Размер таких переплат в зависимости от предприятия нередко достигал квартального или даже полугодового размера налога. "По сути, субъектов хозяйствования принудительно обязали обеспечить госбюджет бесплатными и бессрочными депозитными средствами без какого-либо действенного механизма возврата либо взаимозачета излишне уплаченных средств", — констатирует юрист ЮФ "Селепей, Волковецкий и Партнеры" Тарас Стадник.

Фискалы уверяют, что при расчете авансовых взносов излишне уплаченные суммы могут быть возвращены. Но на практике "выбить" свои деньги не удается практически никому. "Идти по такому пути — это долго и сложно. Налоговая имеет достаточно механизмов, чтобы завести процесс в тупик", — отмечает Дмитрий Сушко.

"У предприятий есть возможность оспорить подход налоговой на основании норм законодательства. Но в нынешних условиях и с учетом плотной разъяснительной работы фискального ведомства (в виде писем и прямого общения) едва ли стоит ожидать всплеска противостояний по этому вопросу", — дополнил коллегу партнер отдела налогового и юридического консультирования КПМГ в Украине Сергей Попов. Так что пока налогоплательщикам остается лишь выворачивать карманы и еще активнее пользоваться оптимизационными схемами.

По материалам Деловая столица