Публикации в СМИ

К списку

Новый порядок и методы определения обычных цен, Юрист&Закон, комментарий Наталии Саловой

24 января 2013 г.

По материалам Юрист&Закон

Обзор основных изменений налогового законодательства, вступивших в силу с 1 января 2013 года

Тема обычной цены для украинского законодательства не нова. На протяжении 15 лет дискуссии вокруг нее то выходят на первый план, то снова стихают. С приходом января 2013 года законодатели приготовили для наших предпринимателей очередной «обычноценовой бум». И если раньше вопрос доказательства обычной цены был достаточно «размыто» изложен в Законе «О налогообложении прибыли предприятий», что было на руку и работникам налоговой службы, и также обширно использовалось предприятиями с целью отстоять свою позицию в суде, то с момента вступления в силу ст. 39 Налогового кодекса Украины тяжелее станет именно последним.

В чем же такое резкое отличие статьи 39 Налогового кодекса от положений Закона о прибыли?

Прежде всего в том, что дано четко определение обычной цены для импортных товаров и она не может быть ниже таможенной стоимости.

К чему это приведет? В некоторых случаях, как это ни пафосно звучит: даже к сворачиванию бизнеса на территории Украины.

Не секрет, что за последние два года базой налогообложения налогом на добавленную стоимость импортных товаров тоже является таможенная стоимость. Вначале это был шок для бухгалтеров и директоров, когда НДС на таможне приходилось платить с суммы втрое больше, чем договорная стоимость товара. Потом шок переходил в мягкое недоумение, когда при продаже покупателям товара дешевле таможенной стоимости в бюджет нужно было начислять налог в сумме, не меньше уплаченной на таможне. И вот теперь мы столкнемся со стадией резкого негодования, когда при продаже товара на территории Украины за 100 гривен налог на прибыль нужно будет заплатить с 300!!!

Наталия Салова, сертифицированный аудитор, САР, руководитель департамента национального аудита и консалтинга, аудиторская компания PSP Audit

Полная версия статьи, pdf