Публикации в СМИ

К списку

Возможные последствия от объединения Налоговой и Таможни, газета Дело, комментарий Дмитрия Сушко

21 января 2013 г.

По материалам газеты Дело

На Министерство доходов и сборов возлагают надежды по обеспечению необходимых поступлений в бюджет, сокращению административных затрат и улучшению обслуживания налогоплательщиков. Однако исполнение всех этих целей видится маловероятным

По словам управляющего партнера PSP Audit Дмитрия Сушко, для лучшего наполнения бюджета необходима не только структурная оптимизация, но и одновременное снижение уровня коррупции внутри нового ведомства. А перспективы последнего крайне сомнительны.

"Будем реалистами, всем известна система возврата НДС за которую отвечает налоговая, и не менее известна проблема завышения таможенной стоимости для НДС, сомнительного импорта, за которые отвечает таможня. Налоговой нужно больше, а таможне меньше. Здесь прослеживается некий конфликт интересов, который даже при жизни двух структур под одной крышей вряд ли снизит коррупцию", — говорит эксперт.

При этом сокращение административных затрат в результате слияния двух ведомств также не принесет дивидендов в краткосрочном периоде. Как минимум, по причине необходимости серьезного технического обеспечения нового министерства. В Министерстве также планируют сократить персонал на 10%, хотя на практике это может иметь негативный эффект для бизнеса.

"По понятным причинам, те кто останутся будут работать в несколько раз энергичнее. И если такая энергия будет нацелена на выполнение различных планов, то бизнес вполне сможет прочувствовать это на себе дополнительными расходами", — предупреждает господин Сушко.

Еще одна декларация Миндоходов — улучшение сервиса для налогоплательщиков. "В частности, ожидается, что отпадет необходимость брать одни документы у налоговой, чтобы потом передать их таможне, единая информационная база позволит некоторые процедуры проходить бизнесу быстрее, а некоторые вообще могут быть отменены", — объясняет Дмитрий Сушко.

В теории, добавляет эксперт, структурная оптимизация может привести и к сокращению проверок бизнеса за счет их комплексного характера. Однако это касается лишь плановых проверок, а вот количество внеплановых едва ли может сократиться. При этом более высокий статус министерства усиливает возможности ведомства проводить фискальную политику "на свой вкус и цвет".