22 июля 2015 г.

Cостоялся "круглый стол" на тему: "Монополизация аудиторского рынка Украины: скрытые угрозы" 21 июля 2015 года в ИА ЛигаБизнесИнформ состоялся «круглый стол» на тему: «Монополизация аудиторского рынка Украины: скрытые угрозы».

Среди участников - Дмитрий Сушко, управляющий партнер Аудиторской компании PSP Audit (Midsnell Group International).

В рамах круглого стола участники обсудили вопросы и риски государственного регулирования аудиторской деятельности, основные недостатки обновленного законодательства по аудиторской деятельности, угрозы монополизации рынка и последствия для государственных предприятий и частного бизнеса.

Отдельно стоит отметить

Кабинет Министров Украины своим недавним Постановлением №390 - "Некоторые вопросы проведения аудита субъектов хозяйствования государственного сектора экономики" от 4 июня 2015 года, ввел критерии соответствие которым станет обязательным для аудиторских компаний, претендующих работать с госсектором, чем существенно ограничил число компаний, которые смогут оказывать такую услугу.

Эксперты сразу же после принятия документа заявили, что произошла монополизация данного вида аудита в лице нескольких аудиторских компаний работающих на франчайзинге мировых аудиторских брендов. Обеспокоенность рынка вполне объяснима, поскольку на кону контракты с почти 200 крупнейшими государственными компаниями.

«Часто тендерная документация государственных предприятий грешит ограничивающими условиями для участников. Это наталкивает на мысль о непрозрачности такой процедуры. Но такие случаи несравнимы с обескураживающими критериями, которые прописаны в проекте постановления» - говорит управляющий партнер PSP Audit Дмитрий Сушко.

К слову

Cостоялся "круглый стол" на тему: "Монополизация аудиторского рынка Украины: скрытые угрозы" В законодательстве Украины отсутствуют такие понятия как международный аудит или международная аудиторская компания. Это означает, что в Украине могут работать только аудиторские компании, зарегистрированные в соответствии с законодательством Украины, - либо под своим именем, либо под именем иностранных брендов, но по франшизе.

Мнение АПУ

На самом деле, как озвучил в ходе мероприятия председатель Аудиторской Палаты Украины, число аудиторских компаний, которые могут подтверждать финансовую отчетность государственных предприятий с объемом годового дохода более 250 млн.грн. в Украине на сегодня всего 6, а тех, кто может проверять оставшийся госсектор с объемом дохода до 250 млн.грн. - всего 14.

Несмотря на тот факт, что компания PSP Audit соответствует второй группе критериев постановления КМУ, мы хотим открыто заявить, что считаем действия правительства крайне некорректным и противозаконными, поэтому мы поддержим все действия, созданной рабочей группой, которые помогут восстановить статус-кво.

Пожалуй единственным позитивным моментом мероприятия для нас стало то, что теперь мы можем вполне обосновано говорить о том, что входим в 20-ку наибольших аудиторских компаний Украины.