Новости

К списку

Британская программа МСФО-сертификации уже в Украине

19 июня 2015 г.

Британская программа МСФО-сертификации уже в Украине Статья издания: "Вестник МСФО" №14, 16 июня 2015

МСФО уверенно завоевывают признание в качестве единого языка международного бизнеса. Потому неудивительно, что интерес к теме освоения этого языка неустанно растет. Вместе с интересом растет и потребность в специалистах, владеющих навыками составления и аудирования отчетности по МСФО. Сегодня перед желающими освоить на практике премудрости МСФО-отчетности открывается весьма широкий диапазон возможностей. Наибольшей популярностью среди жаждущих МСФО-знаний пользуется профессиональная сертификация.

Как свидетельствуют данные исследования, проведенного в 2014 году, практически половина опрошенных специалистов уже сертифицированы по МСФО либо находятся в процессе получения сертификата.

При этом также отмечается рост востребованности специалистов по МСФО. Все крупные компании выдвигают к соискателям требования о наличии подтвержденных знаний в этой сфере. Причем не только к бухгалтерским, но и к смежным позициям – финансистов, экономистов, аналитиков и т. п.

В связи с этим мы приняли решение не только продолжать создавать и улучшать наши информационно-аналитические продукты по теме МСФО, но и помогать в системном освоении полученных знаний и получении подтверждающих сертификатов.

В мае, помимо выхода в свет нашего издания в новом формате, успешно реализован проект по подготовке к экзамену на знания МСФО в рамках сертификации по программе Международной ассоциации бухгалтеров (IAB).

Партнером данного проекта выступила аудиторская компания PSP Audit (Midsnell Group International) – одна из ведущих в Украине в сфере бухгалтерского учета и аудита. Компания основана в 2009 году и на сегодняшний день насчитывает 25+ квалифицированных специалистов, которые сопровождают деятельность более 100 предприятий Украины. Член Международного альянса независимых аудиторских, налоговых, бухгалтерских и консалтинговых фирм MGI (Midsnell Group International).

Британская программа МСФО-сертификации уже в Украине Открывал курс обучения Дмитрий Сушко – управляющий партнер компании PSP Audit. В приветственном слове он отметил перспективность выбранной программы. С присутствующими поделился Дмитрий и собственным опытом сдачи экзаменов как по программе IAB, так и другим освоенным им сертификационным программам.

По словам Дмитрия, сертификат IAB становится все более популярным в Европе, ведь спрос на финансовых специалистов не снижается.

Особенно востребованы обладатели сертификата IAB в международных компаниях и на предприятиях, осваивающих мировые рынки товаров и капитала.

Данная программа подготовки к сдаче экзамена охватывает все основные принципы работы по МСФО – начиная от первичного учета хозяйственных операций и заканчивая консолидацией финансовой отчетности холдингов и других групп.

Для украинцев это особенно важно, так как знания, полученные на курсах IAB, помогают в понимании изменений отечественного бухгалтерского законодательства, которые все более гармонизируются с МСФО.

Британская программа МСФО-сертификации уже в Украине Одним из преимуществ данной программы является возможность обучения и сдачи экзамена на русском языке. Материал для данного экзамена полный, переведен на русский язык и един по всему миру для всех слушателей.

Еще один положительный момент: если слушатель на экзамене набрал недостаточное количество баллов, он имеет право бесплатного повторного посещения курса при условии, что он присутствовал на всех консультациях. В таком случае оплачивается только регистрационный взнос на экзамен.

Британская программа МСФО-сертификации уже в Украине Непосредственно обучение стартовой группы проводила Наталия Салова – руководитель департамента национального аудита и консалтинга компании PSP Audit.

По отзывам участников, ей удалось не только поделиться знаниями и навыками составления отчетности по МСФО, но и привить интерес к дальнейшему изучению этой темы.

После экзамена, который состоялся 2 июня, участники еще долго делились друг с другом полученными впечатлениями и эмоциями, поскольку в процессе обучения и совместного решения задач группа стала практически единой командой.

Мы вместе с нашими студентами с нетерпением ждем результатов экзаменов и верим в успех каждого из них.

А всех, кто решил повысить свой профессиональный уровень, а заодно конкурентоспособность и востребованность на рынке труда, мы будем рады видеть среди участников осенней сессии.

К сведению

Британская программа МСФО-сертификации уже в Украине Международная ассоциация бухгалтеров (IAB) создана в 1973 году с целью установления стандартов бухгалтерских знаний и объединения работников бухгалтерской профессии во всем мире. Сегодня это одна из ведущих профессиональных организаций, объединяющих бухгалтеров более 90 стран. Международная ассоциация бухгалтеров присуждает профессиональную квалификацию в области МСФО и выдает международный диплом Level 4 IAB Diploma in Accounting to international Standards (формирование финансовой отчетности в соответствии с МСФО (на английском языке)), признаваемый во всем мире.

Программа Международной ассоциации бухгалтеров (IAB), в отличие от других программ по МСФО, аттестована Комитетом по признанию качества квалификаций и программ при Министерстве образования Великобритании QCA (Qualification and Curriculum Authority).

Программа курса рассчитана на сотрудников бухгалтерских, экономических и финансовых служб предприятий, организаций и финансовых институтов, желающих повысить уровень своей профессиональной компетентности и стать сертифицированными специалистами в области Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Также она будет полезна специалистам, ориентированным на международный карьерный рост.