Как правильно выбрать аудиторскую компанию?

18 сентября 2013 г.

В настоящее время аудиторская деятельность значительно расширилась благодаря аудиторским услугам. Большинство аудиторских компаний отдают предпочтение консультационной деятельности, а не аудиту.

Они широко специализируются на таких видах деятельности:

Аудиторская деятельность может проводиться в масштабе организации при оценке о достоверности баланса или бухгалтерского учета, или иметь локальный характер при оценке целевого использования средств по одному из грантов. При этом аудитор может оказывать аудиторские услуги в частном порядке или представлять аудиторскую компанию. Аудитор должен обладать действующим сертификатом, так как только на основании него оформляется лицензия. Наряду с наличием лицензии в составе аудиторской фирмы обязательно присутствие как минимум одного аудитора с действующим сертификатом. Предоставлять аудиторские услуги согласно законам Украины не могут органы государственной исполнительной власти, контрольно-ревизионные учреждения, если им предоставлены государственно-властные полномочия, и отдельные лица в случаях запрета для них осуществлять предпринимательскую деятельность.

При выборе аудиторской компании или аудитора основное внимание уделяется умению проводить аудиторские проверки неприбыльных предприятий.

Аудитор должен понимать бизнес клиента: он должен знать главные факторы, которые оказываю влияние на деятельность неприбыльных организаций и важнейшие характеристики их деятельности, их организационную структуру и, обязательно, на особенности отчетности и распределение полномочий между органами управления. Об этом недвусмысленно сказано в стандарте «Планирование аудита».

В своей деятельности аудитор должен:

Основание для проведения аудита выступает договор, который заключается между аудитором (аудиторской компанией) и заказчиком.

Доказательством выполненной работы является акт приема-сдачи аудиторского заключения или другого официального документа.

Заключение подтверждает достоверность, полноту и соответствие бухгалтерской отчетности действующему законодательству или же наоборот опровергает это. При необходимости, кроме аудиторского заключения, могут быть оформлены другие официальные документы. Они определены Аудиторской палатой Украины и опираются на требования настоящего Закона и других актов украинского законодательства.