1 сентября 2013 года вступил в силу Закон о трансфертном ценообразовании

2 сентября 2013 г.

Справка о законе

В Украине, 1 сентября 2013 г. вступил в силу Закон 408-VII от 4 июля 2013 г. "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно трансфертного ценообразования".

Трансфертное ценообразование будет применяться к компаниям, которые осуществляют операции по приобретению (продаже) товаров (работ, услуг), осуществляемых со связанными лицами - нерезидентами, а также со связанными лицами - резидентами, которые:

1 сентября 2013 года вступил в силу Закон о трансфертном ценообразовании Также нормы закона будут применяться к компаниям, которые осуществляют операции, одной из сторон которых является нерезидент, зарегистрированный в государстве, в которой ставка налога на прибыль (корпоративный налог) на 5% и более ниже, чем в Украине, или который платит налог на прибыль по ставке 5% и более, чем в Украине.

Согласно закону, операции будут контролироваться при условии, что их общий годовой объем с каждым контрагентом составит не менее 50 млн. грн. без учета НДС.

В частности, закон закрепляет 5 методов для контроля за трансфертным ценообразованием с последующей приоритетностью их применения: метод сравнительной неконтролируемой цены (аналогов продажи); цены перепродажи; издержки плюс; чистой прибыли; распределения прибыли. Проект Постанови про прийняття за основу проекту Закону України про внесення змін до Податкового кодексу України щодо трансфертного ціноутворення