Аудит финансовой отчетностию. Внутренний аудит

27 марта 2013 г.

Рост экономической информации на внешнем и внутреннем рынке сформировал современные условия хозяйствования. При принятии обоснованных управленческих решений все пользователи берут за основу достоверную экономическую информацию. При утверждении управленческих решений одной из самых значительных и актуальных проблем современного менеджмента выступает информационный риск.

Следовательно, значительно растет потребность в действенном контроле за полнотой и точностью текущей и отчетной экономической информации.

С целью совершенствования процесса управления необходимо пересмотреть роль инструментов при подготовке к информационному обеспечению данного процесса.

В качестве одного из важнейших инструментов для решения таких проблем, по мнению наших и зарубежных ученых, может использоваться современный внутренний аудит, который должен опираться на высокий профессионализм и который должен не только проверять и оценивать возникшую проблемную ситуацию, но и определять последствия такой ситуации в будущем, а также давать возможность на основании его работы принимать соответствующие управленческие рекомендации.

Однако внутренний аудит в этом случае должен быть не только органом, который констатирует, контролирует, но и органом, который разносторонне исследует, консультирует, и который также ориентирован на будущее.

Внутренний аудит выполняет разнообразные задачи для выполнения своей основной цели, которая заключается в том, чтобы помочь руководству компании достичь запланированных целей, через проверку:

Одним из типовых задач, которые выполняет внутренний аудит, является финансовый аудит. Аудит финансовой отчетности - это аудит финансово-хозяйственной деятельности компании с целью проверки достоверности и целостности отчетной финансовой информации и подтверждения эффективности мер контроля по обеспечению сохранности активов этой компании. Несмотря на то, что финансовый аудит является основной задачей внешних аудиторов, для внутренних аудиторов этот вид задач также является одной из обязанностей, особенно в тех областях, которые не столь тщательно проверяются внешними аудиторами.

Процесс финансовой отчетности состоит из создания и подготовки финансовых отчетов.Ответственность за выбор соответствующей учетной политики, формирование отчетности и ее представление несет руководство компании.

Обязанностью внутреннего аудитора в этом процессе является обеспечение достаточных и разумных гарантий руководителям и комитету по аудиту в том, что процессы контроля в данной сфере должным образом разработаны и внедрены.

Процессы контроля должны быть адекватными. Необходимо предотвращать и обнаруживать известные ошибки, отклонения от стандартов, неверные предположения, а также оценивать и другие событий, которые могут привести к неточностям или ввести в заблуждение в отчетах или других документах раскрывающих информацию в данной области.

Аудит финансовой отчетности может организовываться и выполняться разными способами. Это может быть:

Цикл операций представляет собой объединение операций по определенному признаку. Характеристики циклов могут быть различными в зависимости от отраслевой особенности отдельных предприятий. Основные циклы (операции) в бизнесе являются следующие:

При проведении внутреннего аудита финансовой отчетности, аудиторы должны выразить свое мнение относительно правильности и достоверности предоставленной информации в финансовой отчетности. В момент представления финансовой отчетности руководство компании делает определенного рода заявление-утверждение касательно финансовой информации. Цель внутреннего аудитора определить в какой степени данные верны. Первоочередной задачей для многих компаний является обеспечение более высокой степени ответственности и прозрачности финансовой отчетности.

Таким образом, роль службы внутреннего аудита в процессе финансовой отчетности заключается, как в обеспечении достаточных и разумных гарантий руководителям и комитетам по аудиту, (процессы контроля в данной сфере должным образом разработаны и внедрены), так и в непосредственном проведении процедур контроля с целью получения соответствующих аудиторских доказательств относительно достоверности утверждений руководства согласно финансовой отчетности предприятия.