Новости

К списку

Аудиторское заключение как логическое доказательство и не только

8 февраля 2013 г.

В последние несколько лет практическая деятельность аудиторских фирм все больше опирается на теоритические основы, что доказано уже многими научными разработками по организации и методологии аудита.

В Украине тяжело внедрить теоретические основы аудита на практике из-за отсутствия политического управления аудиторской деятельностью. Самая основная функция аудитора заключается в изложении аудиторского мнения.

Проблема методологии аудиторского заключения на сегодняшний день остается актуальной в Украине по причине плохого изучения некоторых вопросов теории, методологии, организации и практики в составлении аудиторского мнения.

Аудиторская деятельность - это интеллектуальный и умственный труд, поэтому аудиторы должны обладать соответственными умственными способностями и высокой профессиональной осведомленностью.

Практическое мышление позволяет решать конкретные задачи, а теоретическое - искать общие закономерности. Во время теоретического мышления происходит переход от ощущений к мысли, теории, идее, а во время практического - происходит реализация мысли, теории, идеи в жизнь.

Мышление аудитора характеризуется в основном репродуктивностью, практичностью, вербальностью, критичностью.

Деятельность аудитора сосредоточена на констатировании подлинности финансовой информации, финансовой отчетности. Поэтому умственная работа аудитора лежит в основе его профессии.

Мнение аудитора о достоверности финансовой отчетности опирается на профессиональные суждения, действие которых распространяется на все стадии аудиторской проверки, поэтому результаты аудиторской проверки очень индивидуальны.

Стоит принять во внимание, что на данный момент понятия аудиторский отчет и аудиторское заключение являются спорными для Международных стандартов аудита и законодательства.

Суждения, наиболее используемые в аудите, называются модальными. Они могут быть или достоверными или проблематичными - это зависит от того с какой степенью допущения они вынесены. Наиболее распространенными являются проблематичные суждения, которые утверждают или отрицают что-либо.

Очень часто в аудите используют сложные суждения, которые образуются методом объединения двух их оснований. Таким образом, существует четыре вида суждений:

Аудиторское заключение формируется на основе доказательства. Понятие доказательства имеет три значения:

1) доказательство - это информация, факты, изложенные во время проверки субъектом или другими лицами для составления финансовой отчетности. С помощью них данные о финансовом положении компании наиболее достоверны;

2) доказательство - это материалы, подтверждающие информацию, то есть первичные и сводные бухгалтерские документы, рабочие аудиторские документы содержащие результаты выполненных процедур;

3) доказательство - это логический, умственный процесс подтверждения достоверности одного суждения благодаря другим суждениям.

Аудиторское доказательство представляет собой такие моменты как сбор, проверка и оценка данных, поэтому оно включает не только умственную деятельность, но и практический процесс.

Логическое доказательство представляет собой только одну сторону или конкретный момент аудиторского доказательства и осуществляется всего лишь по правилам логики.

Аудиторское доказательство характеризуется познанием истины и выполняется не только по правилам логики, но и согласно законодательству.

Итак, можно сделать вывод, что изучение некоторых положений, согласно которым составляется аудиторское заключение, позволило подчеркнуть некоторые проблемы методологического характера.