Аудиторские компании и современные условия рынка

4 апреля 2013 г.

Развитие рыночных отношений в настоящее время проходит на фоне большого разнообразия форм собственности, унифицированности во многих отраслях экономики, трудностей в осуществлении прогнозирования изменений в окружении различных субъектов хозяйствования.

Меняющиеся в широких пределах различные факторы (рост конкурентной борьбы, использование высоких технологий, компьютерных информационных систем) заставляют субъекты хозяйствования трансформироваться в сложные экономические системы. Это приводит к тому, что необходимо пересмотреть и существенно улучшить всю систему экономического управления. С этой целью необходимо разработать новые подходы и методы, которые дадут возможность обеспечить управляемость этими системами в долгосрочной перспективе, а не только в данный момент времени.

Все это приводит к тому, что необходимо срочно пересмотреть роль аудита предприятия. Ведь общеизвестно, что аудит предприятия представляет собой одну из основополагающих функций системы управления. При эффективном аудите эффективно функционируют и экономические системы всех уровней (микро- и макро-), что в свою очередь является показателем эффективности экономического устройства государства.

Мнение, что система аудита может быть представлена простой совокупностью элементов является ошибочным, так как она представляет собой сложную систему, которая базируется на принципах и концепции аудита.

Ниже представлены основные характеристики упомянутой системы:

Формирование рыночных отношений привело к стремительному развитию аудита предприятий в Украине и мире. Аудит обладает большим информационным потенциалом и позволяет поддерживать экономику субъектов хозяйствования, государства и стабилизировать производительность сил общества.

В связи с этим проявляется практичный и научный интерес к деятельности аудиторов, дает возможность выстроить правильную систему для эффективного повышения деятельности аудиторских субъектов на рынке обязательного аудита и других аудиторских услуг, на рынке консалтинга и труда.

Поскольку рыночные отношения на данный момент динамично развиваются, обязанности и значение аудита постоянно растут, поэтому так важно для него постоянно усовершенствоваться и научно обосновываться во всем цикле экономико-правовых отношениях.

Сфера аудита официально относится к предпринимательской деятельности, в которой хорошо отражается разноречивость аудита как экономического феномена. Полагается, что аудит должен развиваться в разных направлениях и не акцентироваться только на финансовом типе ресурсов. Для реализации миссии аудита и для его развития нужна мобилизация деятельностных, интелектуальных, культурных и социально-психологических ресурсов.

Аудит предприятия включает в себя такие признаки предпринимательской деятельности как:

Соответствующе, аудиторская деятельность это та самая предпринимательская деятельность, которая предоставляет все виды аудиторских услуг, которые осуществляются аудиторскими компаниями. Их сфера деятельности расширяется благодаря охвату разных экономических отраслей.

В сложившихся обстоятельствах возникла потребность в разработке системы управления хозяйственной деятельностью аудиторских предприятий для того, чтобы принимать оптимальные управленческие решения по их развитию, и улучшению качества аудиторских услуг.

Аудиторские услуги - это основа хозяйственной деятельности аудиторских предприятий. Заказчик потребляет саму услугу в процессе ее выполнения, так как не может потребить ее до момента выполнения, также само исполнитель не может предоставить услугу в перспективе.

Аудиторская услуга - это платная профессиональная предпринимательская деятельность аудиторских компаний, которые выполняют: независимый аудит, обзор финансовой отчетности, тематические проверки, согласованные процедуры, консультирование, составление финансовых отчетов, составление документов о финансовом состоянии предприятий, соответствующе нормативно-правовых актов.

Понятия "аудиторские услуги" и "аудиторская деятельность" это совсем разные понятия и они не приравниваются между собой. Аудиторская деятельность включает в себя предоставления разных аудиторских услуг и других услуг, предусмотренных законодательством, предоставление сертификатов аудитора персоналу фирмы, вступление в аудиторские саморегулируемые организации. Эти услуги считаются как составная часть аудиторской деятельности, имеют совокупный характер и предоставляются согласно положениям предусмотренным законодательством.

Структура деятельности аудиторской фирмы:

Каждая услуга повышает эффективность деятельности аудиторской компании, чье место на рынке будет зависеть от спектра ее услуг. Поэтому аудит предприятия имеет многогранное поле в развитии экономических взаимоотношений. Это объясняется тем, что аудиторские фирмы предоставляют широкий спектр сопутствующих услуг, управляют экономическим и социальным развитием предприятий, государства и общества благодаря применению аудиторской информации. Поэтому этот экономический инструмент считают разноаспектным.