Развитие аудита в Украине

1 января 2013 г.

Финансовый аудит в Украине осуществляется согласно законодательству Украины «Об аудиторской деятельности», в котором установлено, что предоставлять аудиторские услуги могут только квалифицированные специалисты, получившие сертификаты. Аудиторы подтверждают сертификацию в Аудиторской палате Украины.

Поскольку финансовый аудит в Украине появился недавно, возникает целый ряд препятствий на пути его развития: Закон Украины требует поправок, небольшой опыт работы, методики по выполнению аудиторских процессов отсутствуют.

На сегодняшний день финансовый аудит в Украине уверенно развивается и выполняется согласно МСА (Международные стандарты аудита). Такое положение принято в 2004 году и приравнивается к Национальным стандартам аудита. Каждая аудиторская фирма, предоставляющая аудиторские услуги обязана соблюдать положения, которые утверждены в Кодексе профессиональных бухгалтеров. Кодекс принят Международной федерацией бухгалтеров.

Аудиторская палата Украины с 2008 года начала проводить проверки контроля качества в аудиторских компаниях, поэтому каждая аудиторская фирма в Украине обязана ввести у себя систему внутреннего контроля качества услуг аудита.

Какие главные проблемы развития аудита

В Украине развитию качественного финансового аудита препятствуют, прежде всего, отсутствие заказов, так как владельцы компаний, фондовый рынок и финансовые учреждения не считают нужным заказывать качественные услуги аудита. Кроме этого для непубличных компаний обязательный аудит финансовой отчетности не существует, независимо от прибыли. Поэтому в Украине рынок аудита маленький, а аудиторских компаний много, и, из-за большой конкуренции, аудиторы вынуждены искусственно занижать цены на аудиторские услуги и терять свою независимость от небольшого количества клиентов. Такая ситуация не дает заказчикам возможности доверять полностью аудиторским отчетам.

Большинство аудиторов не могут выполнять качественный аудит финансовой отчетности из-за недостатка практического опыта, ресурсов и непонимания назначений, так как действуют узконаправленно и думают, что аудит - это только проверка выплат налогов (налоговый аудит). Такая ситуация создает некоторые трудности в выполнении качественного финансового аудита, особенно если необходимо выполнить корпоративную отчетность или отчетность по Международным стандартам финансовой отчетности. Даже если аудиторская фирма будет относиться к международной сети, это не гарантирует, что можно получить качественные услуги аудита.

Если заказчики будут ориентироваться на качество аудиторских услуг, на опытность и знания аудиторов, а не на цены и короткие сроки, то есть шанс получить качественный аудит финансовой отчетности.

Финансовый аудит в Украине.

Рынок аудита делится на три части:

1. Рынок обязательного аудита;

2. Рынок международного аудита»;

3. Рынок налогового аудита.

Рынок обязательного аудита.

Для большинства компаний, кроме финансовых учреждений, обязательный аудит является формальностью. Заказчиков не интересует, насколько достоверны аудиторские данные, к ним не применяются никакие штрафные меры, поэтому финансовая отчетность выполняется формально.

Обязательный аудит и будет оставаться формальным пока нет фондового рынка и инвестиций, нет серьёзных заказчиков, интересующихся финансовым состоянием компании. Хотя Аудиторская палата Украины проводит проверки контроля качества аудиторских фирм, она тоже придерживается формальностей.

Рынок международного аудита.

Рынок, на котором аудиторы предоставляют услуги классического аудита выполненного по Международным стандартам финансовой отчетности. Этими услугами, прежде всего, пользуются материнские компании для дальнейшего сотрудничества, международные финансовые институты, некоторые западные фондовые рынки.

Этот рынок успешно охватили компании «большой четверки» и компании международных аудиторских сетей. Украинские аудиторские компании здесь не фигурируют.

Рынок «налогового» аудита.

В Украине услугами «налогового» аудита компании пользуются чаще всего. Хотя такое понятие как налоговый аудит не существует. Профессиональные аудиторские фирмы специализируются на аутсорсинге или консалтинговых услугах. На Западе налоговый аудит выполняют юридические фирмы, а в компаниях «большой четверки» существуют налогово-юридические отделы.

Именно поэтому под понятием «украинский аудит» подразумевается «налоговый» аудит, так как украинские аудиторы в основном занимаются проверкой по налогам. Хотя перед ними ставятся и другие задачи, но они уже второстепенны.

Но не нужно считать, что «налоговый» аудит существует только в Украине. Например, в Израиле и на Кипре «налоговый» аудит считается обязательным.

Шансы дальнейшего развития отечественного аудита в Украине.

Из-за низких запросов на услуги аудита в Украине ситуацию невозможно изменить. Украинский фондовый рынок в ближайшие пару лет расширяться не будет. Единственные перспективные заказчики - это финансовые учреждения, а именно: банки, компании выдающие кредиты, лизинговые компании.

Многие заказчики, в частности банкиры, жалуются на высокие цены аудиторских услуг, но существует ещё одна услуга аудита - это обзор финансовой отчетности, которая имеет несколько преимуществ: сжатые сроки выполнения проверки, низкая стоимость. Хотя достоверность данных при финансовом обзоре ниже, чем при полной аудиторской проверке. Для того, чтобы обзорная аудиторская проверка была результативной для банка, нужно внедрить некоторые правила для такой проверки: трёхсторонний договор, техническое задание и документацию, которые вынудили бы аудитора выполнить точный обзор.