В каком состоянии финансовый аудит в Украине?

2 января 2013 г.

В каком состоянии финансовый аудит в Украине?

Аудит финансовой отчетности, выполненный по требованиям международных стандартов, является самой востребованной и хорошо оплачиваемой услугой. Большую часть таких заказов поручают выполнять представителям «большой четверки». В основном это происходит благодаря тому, что эти компании всемирно известны и присутствуют на рынке на протяжении значительно более длительного времени, чем существует финансовый аудит в Украине. В нашей стране представители западных компаний и крупные украинские компании, получающие кредиты и инвестиции, не имеют права выбора, кроме Big 4. В какой-то степени произошла монополизация рынка. Но в последние 5-7 лет появились компании, которые приближаются к уровню компаний «большой четверки», создавая вместе с ними «большую шестерку». Бизнес таких компаний основан на предоставлении своих услуг от имени уже известного в мире бренда. Как правило, такие работают над теми проектами, которыми не могут заниматься представители «большой четверки» из-за большого количества других заказов или же не хотят из-за финансовой непривлекательности.

В Украине финансовая отчетность осуществляется по нашим стандартам. Поэтому для проведения аудита предприятия необходимо составить отчет по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). По международным стандартам аудита один и тот же аудитор не имеет права составлять отчетность и выполнять финансовый аудит. Несмотря на это, представители «большой четверки» умудряются исполнять и то и другое, поскольку не хотят упускать денежной выгоды..

Аудит финансовых результатов это не все чем занимаются представители второго уровня. Они являются конкурентоспособными специалистами по консалтингу, аутсорсингу бизнес-процессов, бухгалтерских экспертиз, автоматизации налогового учета. В этих направлениях они находятся на одном уровне с компаниями Big 4. Но главное для предприятия - найти разумное соответствие качества и цены.

Качество таких компаний подтверждают рекомендации клиентов, участие в разных рейтингах, хорошая материально-техническая база, членство в международной профессиональной организации, страхование рисков, контроль качества, присутствие лиц предоставляющих право на проведения аудита специального назначения. Количество таких компаний отвечает количеству международных профессиональных организаций, которые каждый квартал находятся на верхушке международных рейтингов ТОП-35 по количеству офисов и персонала и по объёму реализации.

Немногим из представителей второго уровня удаётся работать с клиентом на долгосрочной основе. Выиграть тендер мало. Важно сделать качественно первый аудит предприятия, а еще более важно, если вам доверили аудиторское абонентское обслуживание, держать высокий уровень качества. Для достижения таких результатов необходимо сформировать высококвалифицированную команду. Постоянное обучение кадров требует не малых денежных вложений, но глубокое знание бухгалтерского и налогового учета, процедур аудита финансовой отчетности - это залог успешного бизнеса в сфере аудита. Также не последнюю роль играет обеспечение персонала новыми технологиями для облегчения их труда. Все эти обязательства делают бизнес не настолько доходным, как все думают. Аудит финансовых результатов - это непрерывная работа для терпеливых людей, которые влюблены в эту профессию и наслаждаются своими достижениями в этом нелегком деле.

Компании третьего эшелона количественно занимают 90% рынка в сфере аудита. Это небольшие малоизвестные компании из нескольких человек. Зачастую у них нет гарантий качества, собственных методик аудита, материально-технической базы, в основном их деятельность направлена на мелкий бухгалтерский сервис. Стоимость услуг этих компаний невысокая, и клиенты которые хотят сэкономить зачастую предпочитают именно их, как следствие не редкость случаи, что качественный сервис они не получают.