Письмо ГНСУ. О расходах на амортизацию основных средств

11 января 2013 г.

Письмо Государственной налоговой службы Украины «О расходах на амортизацию основных средств» № 9969/71-12/15-1417 от 28.11.2012г.

При определении стоимости объектов основных средств на 01.04.2011г. не учитываются суммы расходов, связанные с ремонтом и улучшением основных фондов в пределах 10%, которые ранее были отнесены в состав валовых расходов, и повторно не участвуют при определении амортизации.

В целях III раздела Налогового кодекса Украины № 2755-VI от 02.12.2010г. (далее - НКУ) суммы, отраженные в составе расходов налогоплательщика, в том числе в части амортизации необоротных активов, не подлежат повторному включению в состав его расходов (п. 138.3 ст. 138 НКУ).

В связи с указанным, суммы расходов на улучшение основных фондов и суммы ускоренной амортизации, которые согласно Закону Украины «О налогообложении прибыли предприятий» № 334/94-ВР от 28.12.1994г. были отнесены плательщиком в состав валовых расходов до 01.01.2011г., не подлежат амортизации после этой даты и повторно не включаются в расходы при определении объекта обложения налогом на прибыль.

Позиция аудиторской фирмы PSP Audit по данному вопросу - поскольку в НКУ изменения не внесены - соответственно и пересчитывать ничего не надо.