2009 г.

Льготное налогообложение операторов туристических услуг в Украине не обяжет ГНАУ выплачивать бюджетное возмещение - мнение эксперта (комментарий для ИНТЕРФАКС-УКРАИНА)

1 декабря 2009 г.

Киев. 17 ноября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Введение льготного налогообложения для операторов туруслуг в Украине, предусматривающее бюджетное возмещение в виде зачисления сумм налогового кредита в счет уменьшения налоговых обязательств по НДС будущих налоговых периодов, не обязывает налоговые органы беспрепятственно предоставлять подобное возмещение, считает управляющий партнер PSP Audit, аудитор Дмитрий Сушко.

Так он прокомментировал агентству "Интерфакс-Украина" введение нулевой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) для украинских туроператоров в период с 1 декабря 2009 года по 28 февраля 2010 года, предусмотренное законопроектом, зарегистрированным на днях в парламенте.

"Фактически предприятиям предоставляется еще одна возможность увеличить сумму в строке 26 декларации по НДС. Учитывая, как такое начинание "приветствуется" работниками налоговой службы, можно предположить, что о "подаренном льготном" НДС предприятиям придется или забыть, или в очередной раз отвоевывать его в неравной борьбе с налоговой", - предполагает Д.Сушко.

По его мнению, также добавит хлопот, и тот факт, что дополнительно предприятиям придется вести отдельный учет сумм налога на добавленную стоимость, по которым у них возникло право на налоговый кредит в период с 01.12.2009 года по 28.02.2010 г.

Поскольку согласно законопроекту только на эти суммы отсутствует ограничение сроков давности.

При этом аудитор выразил надежду, что случайно допущенные бухгалтерами ошибки в сторону занижения налогового кредита в льготном периоде, будут спокойно приниматься в виде "Уточняющих расчетов налоговых обязательств по НДС в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок" налоговыми инспекторами, без угроз относительно проверок таких предприятий сотрудниками налоговой милиции.

Несмотря на вышесказанное, Д.Сушко в целом позитивно оценивает желание автора законопроекта увеличить льготы предприятиям даже при условии ограничения сроков действия таких льгот.

"Положительным моментом является уменьшение (пусть даже временное) налоговой нагрузки на предприятия, которые занимаются поставкой туристических услуг в период кризиса, возможно, это позволит уменьшить стоимость таких услуг для конечного их получателя", - резюмировал Д.Сушко

Как сообщалось, законопроект "О внесении изменений в закон Украины "О налоге на добавленную стоимость (НДС)" (относительно льготного режима налогообложения операций по предоставлению услуг по отдельным видам туризма)" (№5346), зарегистрированный на днях в парламенте предусматривает введение нулевой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) для украинских туроператоров в период с 1 декабря 2009 года по 28 февраля 2010 года на операции по поставке туристических услуг (по размещению (проживанию), питанию, экскурсионных, спортивных, оздоровительных, которые предоставляются в учреждениях размещения), определенных статьей 1 закона Украины "О туризме", с местом их предоставления на таможенной территории Украины

При этом проект предусматривает, что отрицательное значение суммы налога, рассчитанное согласно подпункту 7.7.1 пункта 7.7 статьи 7 закона "О НДС", погашается исключительно путем уменьшения суммы налоговых обязательств по НДС следующих налоговых периодов без ограничения сроков давности.

Помимо того в случае поставки туроператором указанных туристических услуг, а также их комплексной поставки (туристический продукт) на таможенной территории Украины базой налогообложения для такого туристического оператора является вознаграждение, определенное в соответствии с пунктом 8.1 статьи 8 закона Украины "О налоге на добавленную стоимость".

Полная версия комментария эксперта доступна в еженедельном выпуске ИНТЕРФАКС-УКРАИНА "Обзор законодательства".