Эксклюзив

К списку

Импорт без ввоза, экспорт без вывоза

24 июля 2016 г.

Импорт без ввоза, экспорт без вывоза На языке оригинала.

Основным моментом, на который необходимо обратить внимание при заключении договора купли-продажи товара, - это четкое изложение в договоре и согласование условий поставки товара.

Согласно ст.265 Хозяйственного кодекса Украины от 16.01.2003г. №436-IV (далее - ХКУ) условия договоров поставки должны излагаться сторонами в соответствии с требованиями Международных правил относительно интерпретации терминов Инкотермс. Также в договорах необходимо четко определить порядок перехода права собственности на поставляемый товар (в том числе и на время его нахождения в дороге), учитывая, что это будет влиять как на налогообложение, так и на бухгалтерский учет операций. Кроме того, в договорах необходимо закрепить положения, где определяется, право какой страны будет применяться при возникающих правоотношениях. В связи с этим, для того чтобы дополнительно не изучать международное законодательство и иметь возможность однозначного применения норм действующего законодательства Украины, в договорах купли-продажи (поставки) необходимо предусмотреть условие о применении права Украины, а также порядок перехода права собственности на товар.

Действующим законодательством Украины, а именно ст.334 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003г. №435-ІV (далее - ГКУ), предусмотрено, что:

«1. Право собственности у приобретателя имущества по договору возникает с момента передачи имущества, если иное не предусмотрено договором или законом.

2. Передачей имущества считается вручение его приобретателю или перевозчику, организации связи и т.д. для отправки, пересылки приобретателю имущества, отчужденного без обязательства доставки.

К передаче имущества приравнивается вручение коносамента или иного товарораспорядительного документа на имущество».

Статьей 9 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999г. №996-ХІV (далее - Закон №996-ХІV) и п.1.2 Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 24.05.1995г. №88 (далее - Положение №88), установлено, что основаниями для бухгалтерского учета хозяйственных операций являются первичные документы, которые фиксируют факт осуществления таких операций. Положением №88 определены обязательные реквизиты первичных документов для придания им юридической силы.

В п.2.4 Положения №88 перечислены обязательные реквизиты для первичных документов: наименование предприятия, от имени которого составлен документ; наименование документа (форма); код формы; дата и место составления; содержание хозяйственной операции и ее показатели (в натуральном и стоимостном выражении); должности, фамилии и подписи лиц, ответственных за разрешение и осуществление хозяйственной операции, а также составление первичного документа. В зависимости от характера операции и технологии обработки данных в первичные документы могут быть включены дополнительные реквизиты: идентификационный код предприятия, номер документа, основания для осуществления операции, данные о документе, удостоверяющем лицо (получателя), и т.д.

Дополнительно обращаем внимание, что согласно п.1.3 Положения №88 первичный документ составляется на украинском языке. Документы, являющиеся основанием для записей в бухгалтерском учете и составленные на иностранном языке, должны иметь упорядоченный аутентичный перевод на украинский язык.

Учитывая, что грузовая таможенная декларация (далее - ГТД) как по импортной, так и по экспортной операции резидента отсутствует, на наш взгляд, основанием для отражения этих операций в бухгалтерском и налоговом учете резидента могут являться товарораспорядительные документы, подтверждающие передачу товара в собственность покупателя в предусмотренном внешнеэкономическим договором месте (в соответствии с условиями Инкотермс, указанными в договоре).

Таким образом, на основании первичных документов, которые составлены в соответствии с требованиями ст.26 ХКУ, ст.334 ГКУ, ст.9 Закона №996-ХІV и п.1.2, 2.4, 2.5 Положения №88, субъект хозяйственной деятельности подтверждает выполнение обязательств по импортному и экспортному договору.

Что касается акта приема-передачи товаров, то в данном случае необходимо обратиться в банковское учреждение, которое будет контролировать Ваши операции по экспорту-импорту. Есди банку будет достаточно товарно-сопроводительных документов, оформлять акт приема-передачи необязательно.

Если банк потребует для подтверждения сделок акты - их необходимо оформить. Обратите внимание: первичный документ, подписывает лицо, ответственное за проведение хозяйственной операции. Ни одного упоминания о необходимости физического присутствия при оформлении сделки ответственного лица Приказ №88 не содержит.